Халяль 815Эксперты резко разошлись в оценке возможной востребованности у российских туристов морских круизов «только для мусульман».

В конце сентября Турция откроет первый халяльный круизный маршрут по Эгейскому морю, сообщает издание BGN News. На борту лайнера пассажирам не будут подавать алкоголь и мясные блюда, содержащие свинину. Туристам запретят играть в азартные игры, для мужчин и женщин будут действовать отдельные спа-салоны. Также на борту будут отдельные молельные комнаты.

Первый "халяльный круиз" отправится 27 сентября и завершится 2 октября. Лайнер выйдет из Измира, сделает остановки на Крите, Родосе и зайдет в порт Пирей. Организаторы видят большой потенциал в "халяльных круизах". В мире насчитывается около двух млрд мусульман. Если первый маршрут станет успешным, география круизов может быть расширена, - сообщают они. Индустрия туризма, ориентированная на мусульман, в последние 15 лет динамично развивается. По прогнозам, к 2020 году доход от "халяльного" туризма составит $200 млрд.

Наши эксперты, между тем, резко разошлись в перспективах продажи таких круизов в России. Так, Алексан Мкртчян, директор туркомпании и сети турагентств «Розовый слон» считает идею вполне адекватной и уверен, что «если запустить подобные круизы в нашей стране, то они будут пользоваться популярностью.

«Ведь, у нас ежегодно растет количество туристов, желающих отдохнуть в халяльных отелях Турции, потому причин сомневаться в успехе халяльных круизов, у меня нет». «В первую очередь наверняка заинтересуются такими круизами жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, популярны халяльные круизы будут и у туристов из КБР, Карачаево-Черкесии, Татарстана и Башкирии. Спрос рождает предложения, и я буду рад, если и в России будут запущены халяльные круизы», - считает эксперт. 

 В свою очередь, Арам Антонян, генеральный директор компании «Болеро Тур», наоборот, крайне негативно оценил инициативу запуска халяльного круизного маршрута: «Для меня это недопустимо и совершенно непонятно. С какой целью создаются такие круизы? Ну, тогда нужно создать и православные круизы, которые непременно должен будет сопровождать батюшка».  

«Еще вот какой вопрос. Когда участники круиза будут совершать намаз, капитан корабля тоже будет совершать намаз или все-таки управлять судном? Ни в коем случае не хочу никого обидеть и здесь, конечно, вопрос не веры, а адекватности этой идеи.Хотя, если говорить о востребованности такого круиза, то она будет и будет высокой», - заключил эксперт.

«Спроса на халяльные круизы у нас нет и маловероятно, что в России будет на них спрос, особенно в центральной части страны. Многие туристы с большим непониманием относятся к этому», - отметила в свою очередь  Юлия Чичелева, менеджер компании «Нисса-круиз».

 

TOURBUS.RU