Булгак-Нов-815Компания «Мостурфлот» в круизном расписании на 2016 год приготовила своим туристам несколько новых и один принципиально новый круизный маршрут. О последнем заместитель директора компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова сообщила как о не совсем обычном водном походе, который почем-то до сих пор никто из операторов не догадался организовать. Итак, 28 июня 2016 года четырехпалубный теплоход «Михаил Булгаков» (проект 301) во время выполнения 16-дневного круиза зайдет в Медвежьегорск, откуда его пассажиры проследуют на Соловецкие острова. Что тут важно: на Соловки впервые отправятся круизные туристы, путешествующие на четырехпалубном лайнере. Где-то 3 часа езды на автобусе до Беломорска, дальше, как бывает и с трехпалубными судами, пересадка на морское судно, и непродолжительный переход на Архипелаг.

На острова, где путешественники с «Булгакова» проведут три дня, они прибывают в первой половине. Для них проводится обзорная экскурсия. Предусмотрено и проживание в комфортабельных отелях, удобно расположенных недалеко от монастыря. Последующие дни пребывания целиком посвящен экскурсионным программам, благо на Соловках есть что показать, да и что увидеть любознательным людям. После чего – обратная дорога на теплоход.

Как отмечает пресс-секретарь компании «Мостурфлот» Александр Филимонов, дорога на Соловецкий архипелаг достаточно продолжительная, и поездка сюда на несколько часов не дает туристам той полноты ощущений, которую предоставляет полноценное погружение в атмосферу этого уникального места. При этом теплоход «Михаил Булгаков» также предоставляет возможность, которой прежде не было - совершить круиз на острова лайнером класса «премиум». По его мнению, туристы, привыкшие путешествовать с комфортом, по достоинству оценят новый маршрут.

В сентябре, и тоже на теплоходе «Михаил Булгаков», состоится еще один интересный и также не совсем привычный круиз. Впрочем, это новое речное путешествие относится скорее к числу «хорошо забытых старых». Как отмечают эксперты, лет 15 назад или более, его уже выполняла «Столичная судоходная компания», которая тогда занималась не только речными прогулками, но и длительными турами. Речь идет о прямом водном переходе Москва – Кижи – Москва, который состоится с 1 по 8 сентября следующего года. Как считают в «Мостурфлоте», он наверняка будет особо интересен тем, кого занимает древнее деревянное зодчество. Но не только им, поскольку тур рассчитан на всех любителей речных путешествий. 

Кроме того, в сезоне 2016 года на «Булгакове», который по традиции начинает работать с открытия круизной навигации – 29 апреля, на майские праздники намечено несколько непродолжительных рейсов. Короткие и средние круизы по Волге планируются и в дальнейшем - это походы в Плес, Калязин, Углич и другие места. С 29 мая судно начнет волжско-камский переход до Казани и Елабуги, который продлится до 9 июня. С 20 июня по 2 июля – петербургский рейс с заходами на ладожские и онежские острова. Далее планируется «карельский круиз» - до Санкт-Петербурга с заходом, опять же, в Медвежьегорск. И в завершающей части навигации, конце августа - начале сентября, стоит «нарезка» из 5-8 дневных рейсов.

 

Игорь Горностаев