КамчатЗвай 915

На Камчатке растёт спрос на морские перевозки судном «Василий Завойко». С начала текущего года на борту теплохода перевезены уже более 500 пассажиров и порядка 460 тонн грузов, передает пресс-служба правительства Камчатского края. Судно успешно работает, потребность в нём есть, о чем говорит растущий спрос со стороны местного населения. К работе теплоход приступил в начале сентября 2014 года. За прошедший период пассажиропоток в среднем увеличился в 1,5 раза.

Морские пассажирские перевозки на Камчатке возобновлены после 20-летнего перерыва. Судно «Василий Завойко» регулярно ходит из Петропавловска-Камчатского в Никольское, Тиличики, Палану, Оссору и другие населённые пункты. Перевозки осуществляются не только в весенне-летнюю навигацию, но и в зимний период. В нынешнем году теплоход выполнил к середине августа 13 рейсов.но работает, потребность в нём есть, о чем говорит растущий спрос со стороны местного населения. К работе теплоход приступил в начале сентября 2014 года. За прошедший период пассажиропоток в среднем увеличился в 1,5 раза.

На морские перевозки действуют субсидированные тарифы. Пассажиры платят в среднем около 20% от полной стоимости проезда. Остальные расходы перевозчику возмещаются за счёт средств краевого бюджета. В отличие от авиасообщения, возможность приобрести билет по сниженной цене имеют не только жители Камчатки, но и гости полуострова. В этом сезоне, кстати, на судне «Василий Завойко» несколько туристических групп отправились в экскурсионные поездки на Командорские острова.

Судно морского назначения «Василий Завойко», названное в честь первого генерал-губернатора Камчатки, построено в 2013 году на Сретенском судостроительном заводе в Забайкальском крае и предназначено для перевозки до 34 пассажиров. Для их размещения предусмотрены 2-х и 4-х местные каюты. На судне также есть комната отдыха и сауна. Основные характеристики судна: водоизмещение 650 тонн, длина 46 метров, ширина 9 метров, осадка 2,4 метра. Максимальная скорость 10,2 узлов.

В целях обеспечения регулярного транспортного сообщения с отдалёнными районами полуострова, правительство Камчатского края в последние годы также приобрело 4 самоходные баржи. Кроме того, для перевозки пассажиров между населёнными пунктами Олюторского и Пенжинского районов в регион были доставлены два судна на воздушной подушке «Арктика».

 

Иван Коблов