Паром Ванино-915«Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (г. Калининград), входящий в АО «Объединённая судостроительная корпорация», представил правительству Сахалинской области проект парома для переправы Ванино – Холмск, соединяющей остров Сахалин с материком. Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, новое судно проекта СNF11-CPD имеет следующие характеристики: предполагаемая длина 131 метр, ширина более 22 метров. При этом новый паром сможет вместить в три раза больше автомобилей, чем каждый из ныне действующих. Для пассажиров предполагается по 100 мест в каютах и по 50 в общем салоне. Но как отметили сахалинские эксперты, этого количества недостаточно. При этом они сослались на недавние проблемы, когда для перевозки пассажиров пришлось даже привлекать большой десантный корабль «Адмирал Невельской».

В свою очередь директор департамента маркетинга и продаж АО «Объединённая судостроительная корпорация» Дмитрий Пряхин отметил: «Проект не является окончательным. Мы готовы  выслушать предложения всех заинтересованных сторон. Пока не начались работы по резке металла, мы постараемся внести необходимые коррективы».

В 2014 году был объявлен конкурс на строительство двух паромов. Но ценовое предложение от подрядчиков превысило заложенную в бюджете сумму, и конкурс был отменён. Сейчас решаются вопросы по софинансированию строительства судов из федеральных и областных средств. Глава региона Олег Кожемяко поручил сделать всё возможное, чтобы создание новых паромных судов началось как можно раньше.

Напомним, именно на заводе «Янтарь» с 1973 по 1992 г.г. были построены 10 грузопассажирских паромов для переправы Ванино – Холмск. Сейчас на линии остались лишь три из них. Приступить к строительству двух новых автомобильно-железнодорожных паромов отечественные судостроители пытаются последние два года. Финансовые средства на эти цели заложены в федеральной программе «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья». На данный момент к проекту по строительству новых паромов для переправы Ванино - Холмск интерес проявили уже три судостроительные компании.

 

Соб. инф.