alkogo 915С 30 сентября на лайнерах круизной компании Disney Cruise Line вступит в силу новая алкогольная политика. Согласно введенным правилам, количество спиртных напитков, которые пассажиры от 21 года и старше смогут пронести на борт судна, будет ограничено. Путешествующим разрешат взять с собой максимум две запечатанные бутылки вина или шампанского объемом до 750 мл, а также шесть бутылок пива объемом до 0,3 л. Ограничение объема алкоголя относится к посадке в начале путешествия, а также после стоянки в каждом порту захода. Любое вино, шампанское или пиво сверх разрешенного количества будут изыматься, и отправляться в камеру хранения до конца плавания.

При этом употреблять свой алкоголь можно будет исключительно в своей каюте. Гости Disney, пришедшие в общественное место с бутылкой вина или шампанского, оплачивают сбор в размере $ 20.00 за бутылку. В то же время, отмечают эксперты, политика Disney Cruise Line в отношении алкоголя не самая строгая по сравнению с другими круизными компаниями.

Так, на лайнерах Costa Cruises употреблять алкоголь на борту разрешается пассажирам старше 18 лет. Если рейс начинается из любого порта США, то их возраст должен быть старше 21 года. Проносить на борт компании разрешается лишь вина или шампанское, пробочный сбор при этом составляет €10 за бутылку. А вот пронос крепких спиртных напитков запрещен полностью. Приобретенный в портах и на борту алкоголь содержится в камере хранения лайнера до завершения круиза.

Употреблять алкоголь на борту лайнеров Norwegian Cruise Line разрешается пассажирам старше 21 года. А по письменному согласию родителей или опекунов, с 18 лет можно употреблять пиво и вино. Проносить на борт алкоголь крепостью выше 30 градусов запрещено. С собой можно взять вино или шампанское, но лишь в том случае, если этих марок нет в ресторанах и барах лайнера. Пробочный сбор составляет $15. Весь приобретенный в круизе алкоголь, в том числе и на борту, отправляется в камеру хранения, туристы получают его по завершению поездки.

На судах американской компании Royal Caribbean Internationalупотребление алкоголя на круизах разрешено пассажирам старше 21 года, а на рейсах из Европы или Южной Америки, с согласия родителей, с 18 лет. Проносить на борт разрешается только пиво и вино. До окончания поездки приобретенное в ней спиртное, содержится в камере хранения лайнера.

Аналогичную алкогольную, а точнее, антиалкогольную политику, проводят и другие ведущее круизные компании - MSC Cruises, Carnival Cruises, Holland America Line, Oceania Cruises, Celebrity Cruises. Отличается разве что, пробочный сбор, или, как его еще называют, «услуга откупоривания пробки», которая колеблется в среднем от $10 до $20.

А вот на лайнерах морских операторов, работающих в сервисной категории «люкс», проносить алкоголь на борт разрешается. При этом на судах, к примеру, Crystal Cruises или Seabourn потребуется оплатить пробочный сбор с каждой бутылке в размере $15. Непонятно, правда, зачем это делать, ведь все алкогольные напитки на борту, причем, достаточно изысканные, подаются бесплатно. Употреблять крепкий алкоголь на борту люкс-судов разрешается пассажирам старше 21 года, вино и пиво – старше 18 лет. Если круиз начинается в любом порту США, любой алкоголь доступен только лицам старше 21 года. 

 

Сергей Леонов