Э-Новости МК 10Паромное сообщение Крыма с Турцией возобновится

Паромное сообщение между Севастополем и Турцией - Камышевой бухтой и портом Зонгулдак, должно возобновиться в ближайшее время. Как сообщил губернатор Севастополя Сергей Меняйло, переговоры об этом продолжаются. И если все будет нормально, по его словам, то в октябре из Турции пойдут первые паромы. Пока, скорее всего, они будут грузопассажирские, цитирует губернатора "Интерфакс". Затронул Сергей Меняйло и перспективы туристических маршрутов и поездок выходного дня для граждан двух стран: "С Турцией у нас безвизовый режим, можно сделать так: катамаран в субботу уходит в Турцию, в воскресенье – возвращение назад. Такая идея есть, мы ее обсудили как с турецкой стороной, так и с нашими коллегами из бизнеса и других структур". Как сообщил начальник управления по вопросам функционирования свободной экономической зоны правительства Севастополя Сергей Смирнов, организатором линии выступил специализированный экономический оператор "Пеленг", ранее зарегистрированный в Санкт-Петербурге, а теперь работающий в Крыму.

 

Regal Princess ушел на Карибы

В начале сентября лайнер Regal Princess круизной компании Princess Cruises покинул Европу и ушел на зимний сезон в Карибский бассейн. Последним европейским портом перед трансатлантическим переходом для судна стал 7 сентября Санкт-Петербург. За летнюю навигацию с мая по сентябрь Regal Princess выполнил более 10 круизов по столицам Северной Европы из Санкт-Петербурга. В частности российская компания «Бриз Лайн», отправила на маршруты лайнера более тысячи клиентов из России и стран СНГ. В предстоящем низком сезоне лайнер Regal Princess будет курсировать между островами Восточных Карибов. На Новый Год гостям лайнера предлагается круиз по Западным Карибам и Мексике. А уже в мае следующего года Regal Princess вновь вернется в Северную Европу.

 

Плавучая недвижимость Crystal Cruises

Круизная компания Crystal Cruises собирается продавать каюты на своих новых лайнерах как частные апартаменты. Морской оператор хочет построить три лайнера, первый из которых будет спущен на воду в конце 2018 года. На каждом из этих круизных судов будет выставлено на продажу 48 кают-резиденций. Их площадь составит от 55 до 372 кв. м, а высота потолков будет достигать 2,7 м. Каюты-апартаменты будут расположены на верхних палубах, и их владельцы получат доступ в закрытый ресторан, смогут пользоваться различными услугами на борту, а также вертолетом и субмариной. Цена бортовой недвижимости пока не сообщается. Однако, как считают эксперты, стоимость теплоходных квартир будет составлять несколько миллионов долларов.

 

Crystal Cruises расширяет сеть бесплатного Интернета

Круизный оператор Crystal Cruises сообщил о расширение сети бесплатного доступа в Интернет для всех пассажиров лайнеров Crystal Symphony и Crystal Serenity. Для путешествующих классом Deluxe Stateroom and Penthouse ежедневно будет предоставляться возможность бесплатно пользоваться wi-fi в течение часа, а проживающие в каютах Penthouse Suite получат полтора часа бесплатного доступа к сети. Эта же услуга будет доступна для пассажиров нового лайнера Crystal Esprit, которая отправится в свой первый круиз 23 декабря нынешнего года.

 

 «Звездный» повар и Princess Cruises

Известный австралийский шеф-повар Кертис Стоун начнет сотрудничество с компанией Princess Cruises. Уже осенью ее пассажиры смогут попробовать блюда по рецептам Стоуна, в меню они будут обозначены пометкой Crafted by Curtis. А с начала следующего года на борту лайнеров компании появится предложение Chefs Table by Curtis Stone. Стоун также представит свой альтернативный ресторан для Princess Cruises. Первые из них появятся на борту лайнеров Emerald Princess и Ruby Princess, а затем на Coral Princess и Sun Princess. Кертис Стоун начал свою карьеру в 18 лет в Австралии, затем стажировался в мишленовских ресторанах Лондона. Он частый гость телевизионных шоу, выпускает кулинарные бестселлеры. Недавно он открыл ресторан в Беверли Хиллс, который уже высоко оценили посетители и ресторанные критики.

 

Россию, Японию и Корею свяжут паромы

В Приморском крае прошла очередная встреча глав городов Дальнего Востока, Сибири и Западного побережья Японии. Главными темами, обсуждаемыми в ходе встречи, стала экономика и планы налаживания сотрудничества, в том числе и организация морского сообщения между крупными городами региона. «В наших планах - установление паромного сообщения между Майдзуру, одним из городов Кореи и Находкой», - прокомментировал итоги встречи мэр японского города Майдзуру Рёдзо Татами. Идею о налаживании регулярного морского сообщения между городами региона поддерживают и власти Находки. Так, заместитель главы администрации города Сергей Строев уверен, что паромная линия увеличит туристический поток между городами и поспособствует налаживанию еще более тесных экономических отношений между странами.

 

Новый круговой маршрут Costa Cruises

Итальянская круизная компания Costa Cruises 3 декабря нынешнего года открывает новый круговой маршрут по Средиземноморью. Путешествие продолжительностью семь дней, будет стартовать и заканчиваться в морском порту Рима, передают «Рамблер Путешествия». Новый круиз даст возможность туристам исследовать западное Средиземноморье. Лайнер будет останавливаться в Специи и Савоне в Италии, в Марселе, Барселоне и Пальма-де-Мальорке в Испании. Минимальная стоимость круиза при двухместном размещении составит $499 на человека. Морской поход будет выполнять лайнер Costa Diadema – самый большой во флоте Costa Cruises. Его характеристики: водозмещение 132,5 тыс. тонн, вместимость - 3 693 пассажиров.

 

Имя лайнеру дают пассажиры

Круизная компания Hurtigruten (Норвегия) обратилась за помощью к своим клиентам. Известный оператор круизов по фьордам предложил им придумать подходящее имя для нового круизного лайнера. В настоящее время это судно временно называется Norway Explorer. Осенью следующего года именно оно должно сменить теплоход Midnatsol. При выборе нового имени будут учитываться определенные условия: название должно иметь норвежские корни, а также красиво переводиться на другие языки. Компания предлагала представить идеи по поводу нового имени на ее странице в социальной сети Facebook. Заявки на конкурс принимались до 10 августа. О результатах его проведения пока не сообщалось. Напомним, Hurtigruten традиционно дает название своим судам в честь природных феноменов, знаменитых норвежцев или же самих фьордов. Так, название MS Midnatsol переводится как «Полуночное Солнце», а MS Nordlys – «Северные Огни».

 

 Viking River Cruises возвращается на Днепр

Круизная компания Viking River Cruises - ведущий оператор круизов на реках Европы, после двухлетнего перерыва собирается возобновить путешествия по Днепру. Ее туры «От Киева до Черного Моря» продолжительностью 10 дней начнутся в мае следующего года. Теплоход проследует от Киева до Одессы либо в обратном направлении. В программу круиза входит 3-дневное пребывание в украинской столице Киева и 4-дневное - в Одессе. Также запланированы заходы в порты Кременчуга, Днепропетровска, Запорожья и Херсона. Речной поход будут выполняться на четырехпалубном теплоходе Viking Sineus («Вiкiнг Сiнеус»), рассчитанном на перевозку 196 пассажиров. Это судно, прежде называвшееся Viking Lomonosov («Михаил Ломоносов»), было построено в 1979 году в Германии, а в прошлом году прошло полную реновацию.

 

Перевозки пассажиров на внутреннем водном транспорте

В навигацию 2015 года за январь-август компаниями, осуществляющими перевозочную деятельность на внутренних водных путях России, было перевезено 10,2 млн. пассажиров, что на 7% больше соответствующего периода прошлого года (январь-август 2014 года – 9,6 млн. человек). Об этом сообщила пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта. В бассейнах внутренних водных путей ситуация с перевозкой пассажиров обстоит следующим образом:

- Беломорско-Онежский бассейн: 41,8 тыс. человек или 163,3% к 2014 году (25,6 тыс. чел.);

- Волго-Балтийский бассейн: 312,1 тыс. человек или 106,2% к 2014 году (293,8 тыс. чел.);

- Московский бассейн: 2,2 млн. человек или 146% к 2014 году (1,5 млн. чел.);

- Волжский бассейн: 2,8 млн. человек или 98,5% к 2014 году (2,8 млн. чел.);

- Волго-Донской бассейн: 6,7 тыс. человек или 89,7% к 2014 году (7,4 тыс. чел.);

- Азово-Донской бассейн: 282,9 тыс. человек или 75,7% к 2014 году (373,6 тыс. чел.);

- Северо-Двинский бассейн: 965,2 тыс. человек или 98,4% к 2014 году (981,0 тыс. чел.);

- Печорский бассейн: 73,2 тыс. человек или 112,7% к 2014 году (64,9 тыс. чел.);

- Камский бассейн: 844,7 тыс. человек или 104,8% к 2014 году (805,7 тыс. чел.);

- Обь-Иртышский бассейн: 763,0 тыс. человек или 92,7% к 2014 году (822,8 тыс. чел.);

- Обский бассейн: 358,5 тыс. человек или 105,9% к 2014 году (338,6 тыс. чел.);

- Енисейский бассейн: 616,9 тыс. человек или 158,8% к 2014 году (388,4 тыс. чел.);

- Байкало-Ангарский бассейн: 111,9 тыс. человек или 84,4% к 2014 году (132,6 тыс. чел.);

- Ленский бассейн: 361,3 тыс. человек или 99,9% к 2014 году (361,7 тыс. чел.);

- Амурский бассейн: 469,2 тыс. человек или 77,2% к 2014 году (608,0 тыс. чел.).

 

Подготовил Сергей Леонов