olympia 2 1015Грузопассажирский паром Liverpool Seaways компании DFDS Seaways во время швартовки столкнулся с судном, проводившим работы по реконструкции в акватории шведского порта Капельшер. В результате происшествия никто не пострадал, однако пассажиры на целый день оказались запертыми на борту. Швартовку судна, которая производилась при помощи буксира, осложняли сильные порывы ветра. После столкновения на правом борту парома образовался 6-7 метровый порез выше ватерлинии. Опасности для судна и пассажиров не было. Liverpool Seaways вышел из эстонского порта Палдиски в 23.55 и по графику должен был пришвартоваться в порту Капельшер утром в 10.30 по местному времени. Сообщается, что после случившегося паром 7 сентября прибыл в сухой док  в Клайпеде для ремонта. Работы были завершены уже на следующий день, что позволило судну вновь выйти на морскую линию.

Также и лайнер Carnival Liberty, принадлежащий крупнейшему круизному холдингу Carnival Corporation, в машинном отделении которого 7 сентября произошел пожар, 13 сентября отправился в очередной круиз в южную часть Карибского моря. Во время путешествия судно вновь посетило острова Сент-Томас, Барбадос, Сент-Люсия, Сент-Китс и Сен-Мартен. В результате возгорания, на Carnival Liberty, судну был причинен небольшой ущерб. Пожар произошел во время его стоянки в порту Сент-Томас, который он покинул вечером 10 сентября. Утром 11 сентября лайнер прибыл в порт приписки Сан-Хуан, где находился до выхода в очередной круиз.

Береговая охрана США 13 сентября около 11.00 часов по местному времени произвела медицинскую эвакуацию 69-летней женщины с борта круизного лайнера Norwegian Gem компании Norwegian Cruise Line. Судовые медики подозревали у больной внутренние повреждения. В это время лайнер находился в 56 милях к югу от Нантакет. Около полудня женщина на вертолете была доставлена в аэропорт «Барнстейбл» где её ожидала скорая помощь, которая перевезла больную в клинику Кейп-Код. Norwegian Gem, отметим, в это время совершал недельный круиз по маршруту: Нью-Йорк- Галифакс - Сент-Джон - Бар-Харбор - Ньюпорт - Нью-Йорк.

В Египте с тонущей прогулочной яхты спасли 20 туристов. Произошло это 22 сентября. Судно, на котором находились российские и чешские дайверы, следовало к острову Гифтун, где они планировали совершить погружение с аквалангами. Сигнал бедствия поступил в тот момент, когда яхта находилась в нескольких сотнях метров от северной оконечности острова. В результате инцидента никто не пострадал, все пассажиры и трое египтян - членов экипажа были благополучно доставлены на берег и осмотрены врачами. Яхту отбуксировали в порт.

В порту «Крым» (Керчь) паром «Олимпиада» 24 сентября налетел на причальную. Последствиями неудачной швартовки стали повреждения 4 легковых автомобилей, поврежденный причал и вмятина на корпусе судна. Легкие травмы получили и два грузчика. В то же время, как сообщила пресс-служба «Морской дирекции», инцидент никак не повлияло на работу Керченской паромной переправы, она продолжила морские перевозки в штатном режиме. Местные власти выясняют причины и обстоятельства инцидента.

Обзор основных морских происшествий за сентябрь завершим не совсем обычным случаем. Как сообщил «Интерфакс», днем 16 сентября у генерального директора круизной компании «Нептун» похитили в Москве сумку с 6 млн рублей, принадлежащих компании. «16 сентября, около 10.30, генеральный директор ООО «Круизная компания Нептун» приехал на деловую встречу в гостиницу «Аврора», расположенную по адресу ул. Петровка, д. 11. Во время переговоров в лобби-баре неизвестный похитил у него находившийся под столом рюкзак с 5,9 млн. рублей, принадлежавших компании», – говорится в сообщении «Интерфакс». Однако, как выяснилось в дальнейшем, у г-на Елисеева действительно украли сумку с деньгами. Но в ней находилось 240 тыс. рублей личных средствах главы «Нептуна», которые предназначались для оплаты услуг ЖКХ. О чем и было написано заявление в полиции. Сам Валентин Елисеев о пропаже миллионов своей компании с удивлением узнал из сообщений информагентства.

Перейдем к происшествиям на реках страны и мира. В Хабаровске капитан теплохода подозревается в оказании незаконных услуг в виде перевозки пассажиров в условиях, не отвечающих требованиям безопасности. По данным следствия, вечером 4 сентября пассажирский теплоход «Москва-81» вышел в рейс по маршруту «Речной вокзал — Телегино - Дубки» с 71 пассажиром на борту под управлением капитана-механика, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, численность экипажа судна не соответствовала свидетельству о минимальном составе, на борту также отсутствовал второй рулевой моторист. Из-за невозможности капитаном управлять судном, теплоход пристал к берегу приблизительно в 7 км по реке Средний Амур по направлению Большого Уссурийского острова. Никто из пассажиров не пострадал. Собственником прогулочного  теплохода является ЗАО «Амурские пассажирские перевозки».

Сотрудниками транспортной полиции проводится проверка по факту столкновения 17 сентября теплоходов в Санкт-Петербурге. Два судна «Нева-3» и «Антарес» притерлись бортами в районе Адмиралтейской набережной. Пострадавших в результате этого происшествия нет. У одного из теплоходов повреждено стекло. Отмечается, что при вместимости «Антареса» в 50 человек, на борту в момент столкновения находилось 15. В салоне теплохода «Нева-3» было 11 человек.

Необычная история приключилась на борту одного из круизных лайнеров, совершающих рейс из Пензы в Астрахань. Как сообщает ресурс rusplt.ru, в середине месяца с судна пропал 24-летний матрос, завершивший вахту. В ходе разбирательств экипаж заметил, что вместе с матросом исчезли все его вещи, а также один из спасательных жилетов. Загадка прояснилась когда пропавшего матроса обнаружили плывущим по Волге. Молодого моряка доставили в одну из больниц в Ульяновской области с диагнозом «переохлаждение». Свой необычный поступок матрос объяснил тем, что ему надоело на судне, и он хотел добраться до суши вплавь.

Теплоход на подводных крыльях «Сергей Торбин» столкнулся на реке Амур с катером, который в результате перевернулся и затонул. В результате инцидента два человека, находившиеся в катере, оказались в воде, помощь им была оказана вовремя. Столкновение произошло вечером 23 сентября в районе железнодорожного моста в городе Комсомольске-на-Амуре. Следственный отдел Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России проводит проверку, в ходе которой следователям предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего, причины столкновения и размер причиненного ущерба.

Владимирская транспортная прокуратура приняла меры к прекращению незаконной деятельности по перевозке пассажиров на «водном трамвайчике» по реке Каменка в городе Суздаль. Об этом 24 сентября сообщила пресс-служба Приволжской транспортной прокуратуры. Как сообщается, индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Ивановской области, не имеет специального разрешения (лицензии) на право осуществления данного вида деятельности, а на судне не проведен ряд мероприятий, направленных на обеспечение безопасности пассажирских перевозок. В частности, оно не укомплектовано спасательными средствами и жилетами, противопожарным оборудованием, сигнально-отличительными фонарями, средствами связи и навигации. В связи с выявленными нарушениями прокурор обратился в Суздальский районный суд с исковым заявлением об обязании предпринимателя прекратить деятельность по перевозке пассажиров до получения лицензии и принятия мер к обеспечению безопасности судоходства и пассажирских перевозок на судне.

Теперь о результате расследовании прежнего происшествия. Омская транспортная прокуратура провела проверку по факту гибели работников паромной переправы в составе теплохода «Ладога» и несамоходного судна «НП-11», эксплуатируемого на участке реки от села Пологрудово Тарского района до автомобильной дороги «Тара - Усть-Ишим». Нпомним, 8 августа в вечернее время сменный капитан-механик теплохода «Ладога» и кассир покинули паром и отправились на автомобиле «ВАЗ-2115» в ближайший населенный пункт. Вопреки требованиям безопасности плавания, на пароме не осталось членов экипажа, осуществляющих вахтенную службу. Вернувшись ночью в нетрезвом состоянии, работники паромной переправы не заметили, что в период их отсутствия паром изменил свое местоположение, вследствие чего съехали на автомобиле в реку Иртыш. В результате - автомобиль затонул, находившиеся в нем люди погибли. Таким образом, как удалось выяснить, экипаж парома погиб по собственной неосторожности.

И в заключении одно громкое зарубежное происшествие. Один человек погиб и не менее 22 пострадали  в результате столкновения двух судов с туристами на реке Маэ Клонг в Таиланде. По сообщению информагентства «Интерфакс», на 30-местном судне находились 23 туриста. Оно направлялось к популярному плавучему рынку Самут Сонгкрам. В судно врезалась другая лодка, на которой в этот момент не было туристов. Столкновение оказалось настолько сильным, что туристов выбросило за борт. В результате ЧП серьезно пострадали четыре пассажира судна - один венгр и три южнокорейца. Все они были направлены в ближайший госпиталь. Одна туристка из Венгрии в возрасте 61 год погибла в результате сильной травмы головы. Полиция считает, что причиной трагедии стало нарушение правил безопасности штурманом лодки с туристами - он выключил огни судна, чтобы туристы могли увидеть в ночной темноте светлячков. Что интересно, оба водителя сбежали с места столкновения.

 

Подготовил Сергей Леонов