РусАркт 1015Национальный парк «Русская Арктика» и федеральный заказник «Земля Франца-Иосифа» летом нынешнего года установили рекорд посещаемости за все время их существования – 1 225 человек. Рост по сравнению с 2014 годом, когда парк и находящийся под его управлением заказник посетили 738 человек, составил 70%. Такие данные на брифинге, посвященном итогам туристического сезона, привел директор парка Роман Ершов. Он сообщил также, что всего состоялось 11 круизов: семь – к Северному полюсу с заходом на Землю Франца-Иосифа (ЗФИ) на атомном ледоколе «50 лет Победы», три – на теплоходе Sea Spirit по маршруту Шпицберген – ЗФИ – Шпицберген и еще один рейс – на круизном судне Bremen, выполнялся по Северному морскому пути с заходом на мыс Желания (Новая Земля) и Землю Франца-Иосифа.

«К запуску рейса со Шпицбергена на ЗФИ без захода в Мурманск мы стремились давно, – подчеркнул Роман Ершов. – Он не только упростил попадание на нашу заповедную территорию, но и, что немаловажно, удешевил стоимость поездки. Именно благодаря упрощению логистики и стал возможным тот небольшой прорыв по количеству туристов, который отметился в прошедшем сезоне».

Нынешним летом архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа посетили туристы из 41 страны. Традиционно, по словам начальника отдела туризма парка Сергея Широкого, больше всего гостей из Китайской Народной Республики – 277 человек. Значительно выросло в этом году количество туристов из Швейцарии и Австралии. Впервые в «Русской Арктике» минувшим летом побывали граждане Омана, Индонезии и Азербайджана.

«Реже стали ездить в Арктику женщины, – отметил г-н Широкий, – доля представительниц прекрасного пола составила этим летом 45%, что на 1% меньше, чем в 2014 году. По-прежнему среди арктических туристов преобладает возрастная группа от 50 до 70 лет. Однако в 2015 году стало больше путешественников в возрасте 30-50 лет, увеличилась и возрастная группа 70-90 лет». Есть и неофициальные итоги. Как сообщает агентство Arctic-info, этим летом туристы встречали белого медведя 71 раз.

По мнению Сергея Широкого, рост посещаемости «Русской Арктики» способствовали два основных фактора. «В прошлом году госкорпорация «Росатом» объявила о прекращении круизов к Северному полюсу в 2016 году, в связи с чем, вместо традиционно пяти круизных рейсов было совершено семь», – пояснил он. Кстати, «Атомфлот» уже заявил, что круизы к Северному полюсу на ледоколах останутся.

На рост турпотока повлияло и открытие в начале 2015 года на острове Земля Александры пункта пропуска, благодаря которому суда теперь могут ходить напрямую со Шпицбергена (Норвегия). «Главный ограничитель путешествия к нам – это цена, – подчеркнул г-н Широкий. – Так, круиз к Северному полюсу с посещением ЗФИ стоит от $27 тыс. до $40 тыс., по Северному морскому пути также с заходом на архипелаг – от $22,5 тыс. Со Шпицбергена же цена составляет от $7 тыс. до $14 тыс. Разница огромная».

«Благодаря увеличению числа арктических путешественников, парк заработал на каждом туристе около 5 тыс. рублей – всего чуть более 6 млн. рублей», – приводит ТАСС слова директора «Русской Арктики» Романа Ершова. В 2014 году один турист приносил парку немногим более 2 тыс. рублей, в итоге общая сумма составила около 1,5 млн. Полученные деньги традиционно идут на деятельность парка.

Напомним, национальный парк «Русская Арктика» был создан в июне 2009 года. Его территория включает северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других. Площадь «Русской Арктики» составляет 1,426 млн. гектаров. Организационно парк объединен с государственным природным заказником федерального значения «Земля Франца-Иосифа». На ЗФИ туристы могут увидеть редких животных, крупнейшие в северном полушарии птичьи базары, различные растения, ледники и скалы. Кроме того, они посещают объекты культурно-исторического наследия этих территорий – остатки зимовий экспедиций конца XVI-начала XX веков.

 

RATA-news