Яп-Сах 1015Японская сторона ведет работу, чтобы продолжить паромное сообщение между Сахалином и Хоккайдо (Япония), от которого отказалась японская компания HeartLand Ferry, работавшая на этом направлении.

Планируется увеличить навигационный период. Об этом заявил директор представительства города Вакканай (Хоккайдо) в Южно-Сахалинске Ватанабэ Кунито на встрече с исполняющим обязанности мэра Корсаковского района (юг Сахалина) Александром Рудаковым, сообщается на сайте районной администрации. «В. Кунито отметил, что с большой долей вероятности можно утверждать, что паромное сообщение между городами Корсаков — Вакканай в 2016 году будет продолжено. На сегодняшний день японская сторона ведет работу по созданию компании-оператора, а также о выкупе у бывшей компании-перевозчика парома «Айнс Соя» и его усовершенствовании», — говорится в сообщении.

Перспективы развития паромной линии японская сторона связывает с сотрудничеством в области сельского и рыбного хозяйства, торговли и туризма. Предполагается, что в 2016 году обновленный паром «Айнс Соя» будет причаливать к берегам Сахалина с июня по декабрь, всего будет совершено 50 судозаходов в порт Корсакова. В последующие годы предполагается увеличение навигации с апреля по декабрь с соответствующим приростом количества рейсов до 75, сообщается на сайте.

В 2015 году услугами паромного сообщения Корсаков — Вакканай воспользовались более 4,4 тыс. пассажиров, перевезено 192 тонны грузов. Выполнено 28 заходов в порт Корсаков. Рекордный объем грузов был ввезен по этой линии в период строительства завода СПГ проекта «Сахалин-2» в 2005 году, тогда паром доставил на Сахалин 7 тыс. тонн грузов. Рекордное число пассажиров (почти 6,7 тыс. человек) пришлось на 2006 год. Как сообщалось, паромная переправа между Сахалином и Хоккайдо работает с 1999 года в навигационный период — с начала июня и до конца сентября. Линию обслуживала японская компания HeartLand Ferry и ее паром «Айнс Соя». Паром идет в одну сторону 5,5 часов. В числе основных грузов, завозимых из Японии, — строительная техника, стройматериалы, продукты питания. Пассажиропоток формируется в основном из туристов.

В конце 2014 года руководство компании заявило о том, что 2015 год станет последним годом ее работы на данной паромной линии из-за убыточности линии. В текущем году последний рейс на линии Вакканай – Корсаков компания выполнила 16 сентября, после чего переправа закрылась.

 

«Интерфакс – Туризм»