St.Peter Шанхай 2Российская паромная компания St. Peter Line собирается открыть новую морскую линию, соединяющую Владивосток и Шанхай. Маршрут может начать работу уже в следующем году. Об этом 23 октября на VII Китайской ярмарке зарубежных инвестиций (COIFAIR-2015) сообщил директор St. Peter Line Сергей Котенев. По его словам, уже детально проработаны различные варианты функционирования этой линии, и оператор готов обсуждать их как с инвесторами, так и с транспортными властями двух стран. По новой линии будут перевозиться не только пассажиры, но и автомобильный транспорт. В рамках этого направления, отметил он, суда компании, способные перевозить до 2,3 тыс. человек и 70 автотрейлеров с грузами, смогут делать остановки в Корее и Японии, работая на кольце Владивосток – Пусан – Шанхай – Нагасаки - Владивосток.

С.Катенев 1015Сергей Котенев также отметил, что в случае открытия новой линии к двум судам, которыми компания сегодня оперирует на маршруте Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм - Таллин - Санкт-Петербург в Балтийском море, может прибавиться еще одно паромное судно, которое планируется специально адаптировать для работы с туристами из Азии. Как он считает, речь может идти как о новом теплоходе, строительство которого совместно с инвесторами компания готова разместить на китайских верфях, так и о приобретении круизного лайнера на вторичном рынке. Инвестиции в проект могут достичь $250 млн.

«Мы также готовы уточнять маршрут новой линии в зависимости от пожеланий наших китайских партнеров, - сообщил глава St. Peter Line. - У нас прошел целый ряд успешных переговоров, по итогам которых несколько крупных туроператоров, работающих в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, проявили большой интерес к возможным остановкам наших паромов на Сахалине. Компания также готова рассматривать варианты софинансирования этой линии со стороны различных китайских провинций, не исключая при этом возможности добавления к Шанхаю китайского порта Тяньцзинь.

Реализация намеченного проекта ведется в рамках решений министров транспорта России и Китая, которые были приняты 28 августа во время проведения межправительственных консультаций в городе Сиань. Стороны тогда договорились изучить возможность открытия новых туристических пассажирских линий с совместным использованием морских пассажирских судов между Дальним Востоком России и Китаем.

Тема круизного судоходства, напомнил Сергей Котенев, вошла также в перечень поручений президента Владимира Путина, утвержденных в августе нынешнего года по итогам заседания президиума Госсовета, посвященного развитию туризма. Правительству РФ была поставлена задача разработать к 1 декабря комплекс мер, направленных на развитие морского круизного туризма в стране, в том числе в районах, прилегающих к ее дальневосточному побережью. Развитие круизного и паромного судоходства на Дальнем Востоке нашей страны, отмечают эксперты, приведет активизации туризма в этом регионе.

 

SPL труба 1015

 

Соб. инф.