ВодТуризм 2 1015В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября прошел VII Международный форум «Водный туризм». Традиционное мероприятие состоялось в рамках проекта партии «Единая Россия» «Санкт-Петербург – морская столица России» при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы РФ, а также профильных федеральных и региональных министерств и ведомств. В Форуме традиционно приняли участие более 300 специалистов из 40 регионов России и 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Партнером экскурсионной программы «Водного туризма» выступил музей-макет «Петровская акватория».

На мероприятии рассматривались пути дальнейшего развития круизных и яхтенных туров в России. Форум при этом, как отмечают его организаторы, являясь своего рода связующим звеном между властью и обществом, должно помочь усовершенствовать государственную политику в сфере водного туризма. В течение последних 7 лет на нем поднимаются и обсуждаются самые актуальные проблемы всех видов водного туризма - паромного, круизного, прогулочного и яхтенно-катерного. Специалисты ищут совместные пути их разрешения, создают и укрепляют партнерские связи.

В этом году активно обсуждались перспективы развития внутреннего туризма в России, а также приграничного и межрегионального взаимодействия в области водных путешествий. Были рассмотрены механизмы привлечения инвестиций в сферу водного туризма, также обсуждалось, как надежней обеспечить безопасность пассажирского судоходства. Кроме того, на мероприятии затронули ряд важнейших вопросов, касающихся государственной политики в сфере развития круизного и яхтенного туризма, обеспечения условий судоходства на внутренних водных путях, развития пассажирского судостроения и создания прибрежной инфраструктуры, подготовки кадров и повышения качества услуг.

Так, в рамках рабочей сессии «Россия как часть мировой индустрии морского туризма: круизное и паромное сообщение» участникам форума был представлен доклад от имени АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад»  на тему, рассматривающую его планы на будущее. В выступлении коммерческого директора Порта Алексея Панфилова были освещены общемировые тенденции круизного бизнеса, роль Петербурга как привлекательной туристической дестинации в Балтийском регионе, а также перспективы развития «Морского фасада». 

Особое внимание на мероприятии было уделено проблеме развития внутреннего туризма в современных российских условиях. Специалисты обсудили возможность повышения привлекательности различных регионов нашей страны для круизных туристов, а также как лучше организовывать взаимодействие с круизными туроператорами и судоходными компаниями. Особое внимание было уделено проблемам и достижениям в сфере интеграции Крыма и Севастополя в единое туристическое пространство России.

Главным итогом работы форум «Водный туризм» стала резолюция с предложениями и рекомендациями. Документ будет направлен в профильные комитеты верхней и нижней палат Федерального Собрания РФ, министерства и ведомства, а также в правительство РФ для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере речных и морских путешествий.

 

Соб. инф.