fregat hersones 1115Парусный фрегат «Херсонес» отремонтируют в Севастополе к маю следующего года. Об этом сообщили в федеральном госпредприятии «Росморпорт». В настоящее время парусник пребывает в сухом доке Севморзавода на ремонте. Стоимость работ составит около 90 млн рублей. По их окончанию, будет полностью заменен камбуз, система навигации и установлена новая грот-мачта. В дальнейшем «Херсонес» будет базироваться в Севастополе. Намечены его регулярные заходы в порты Крыма и Кавказа. Кроме того, судно планируется использовать для выполнения туристических рейсов различной продолжительности.

Напомним, учебное парусное судно «Херсонес» (вначале его предполагалось назвать «Александр Грин»), было построено на Гданьской судоверфи по заказу МРХ СССР в марте 1989 года. Его сестрами являются известные парусники «Дар Молодёжи» («Dar Mlodziezy») (Гдыня), «Дружба» (Одесса), «Мир» (Ленинград), «Паллада» и «Надежда» (Владивосток). Основные характеристики парусника: водоизмещение 2987 тонн, длина (с бушпритом) - 108,6 метра, ширина 14,0 метров, максимальная осадка 7,3 метра. Высота грот мачты составляет 51 метр, фок мачты - 49,5 метра, крюйс мачты - 46,5 метра. Скорость хода 12 узлов. Постоянный экипаж 44 человека. Может принять на борт 74 практиканта. Запас пресной воды и топлива хватает на 20 суток хода.

С 2006 года из-за финансового спора между арендатором и судовладельцем эксплуатация парусника была прекращена, а судно находилось в отстое в порту Керчь. В апреле нынешнего года «Херсонес» передан на баланс Крымского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорта». После чего в октябре судно на буксире был выведено из Керченского порта и отбуксировано в Севастополь, где поставлено к причальной стенке филиала ЦС «Звездочка»,  действующего на базе Севморзавода.

 

Иван Коблов