Плав Отель Глав 0116Водная стихия привлекает далеко не только организаторов и поклонников морского и речного круизного отдыха. Все чаще к ней обращаются отельеры, стремясь предложить своим клиентам все более неожиданные и оригинальные проекты размещения и времяпрепровождения. Вот только два из этих, сравнительно недавно появившихся проекта, соответственно, для реки и для моря. Причем, один из них уже близок к реализации, а обсуждение и оценки второго вышли далеко за рамки профессиональной архитекторской среды.

 

 

 

 

 

Первый плавучий отель Франции

ПарижПлавОтель0116В первом квартале нового года в Париже откроется OFF Paris Seine - плавучий отель. Он будет пришвартован в порту Аустерлиц. OFF Paris Seine станет первым такого рода французским средством размещения, осуществленным архитектором, специализирующимся на плавающей инженерии.

Таким образом, спать в трехзвездочной гостинице, практически опустив ноги в воды Сены, можно будет с появлением во французской столице OFF Paris Seine - первоначально катамарана, преобразованного в дальнейшем в отель. Имеющим панорамную лаунж-зону, бассейн длиной 15 м и шириной 2 м, с 400-метровой террасой, открытой с апреля по октябрь, и даже с собственной лодкой 80 м в длину и 18 м шириной. Отель расположится на уровне моста Шарля де Голля в 12 минутах ходьбы от Собора Парижской Богоматери.

Архитектор Жерар Ронзатти, специализирующийся в области архитектуры и плавающей инженерии, создатель этого проекта. «Это простое сооружение, спроектированное как два сочлененных поплавка качающихся на воде. Движение будет ощущаться совсем чуть-чуть, как качание в колыбели», рассказывает он. Стоимость проекта составляет 11 млн евро, из которых 6,5 млн, финансируются банком. В OFF Paris Seine предусмотрено 58 номеров по 15 кв. м., в том числе 4 люкса, чья площадь вдвое больше. Плавучий отель будут управляться компанией Elegancia Hotels. Первая объявленная ею цена за номер - 160 евро за сутки. Целевая аудитория отеля - туристы, но и для самих парижан непривычная для них гостиница будет тоже весьма интересна. Ведь там можно не только с комфортом переночевать, но и оригинально провести, скажем, вечеринку.

 

MORPHotel может изменить круизный бизнес

ПлавОтель Гл 0116Плавучий отель MORPHotel может значительно изменить существование нынешней круизной индустрии. Это необычное средство размещения создано лондонским инженером и архитектором Джанлука Сантосуоссо и представляет собой некое «судно с позвоночником», как его уже успели назвать журналисты.

Вообще-то, плавающие отели – далеко не новость в мировой архитектуре. Только представляют собой они, как правило, самоходный корабль или несамоходный дебаркадер, в котором и оборудована сама гостиница. Однако новейшая концептуальная идея, представленная Джанлука Сантосуоссо, принципиально отличается от прежних вариантов. Отель-лайнер должен быть выстроен в виде некоей гибкой конструкции, получившей название «позвоночник». Причем, его длина составит целых полмили или более 800 м. Что еще важно, под действием различных океанских и морских стихий строение сможет по-разному менять свою форму.

В основе самого MORPHotel (кстати, от греческого корня «морф» - «форма») находится своеобразная структура, напоминающая позвоночник животного: довольно крепкую и одновременно подвижную систему. Отель будет состоять из множества огромных плавающих капсул, нанизанных на одну подвижную ось. В чем и заключается его сходство со скелетом. Такая структура плавающего отеля позволит ей лучше противостоять стихиям: при необходимости она станет менять форму в зависимости от внешних условий - вытягиваясь в линию или же сжимаясь в кольцо.

Конструктивно, отель-лайнер состоит из отдельных гостевых номеров в форме капсул. На борту появятся все удобства, к которым люди привыкли на суше. Так, к услугам путешественников: театры, рестораны, сады. На борту, кроме того, есть лодки, которые при необходимости помогут высаживать туристов на берег в любой интересной им точке мирового океана. MORPHotel также оснащен солнечными батареями, устройствами для сбора дождевой воды, и использования энергии волн, и даже будет иметь собственный огород. Вертолётная площадка позволит гостям прилетать в отель.

Плавучее строение станет путешествовать практически по всей океанско-морской части планеты, причаливая в различных портах для приема и высадки пассажиров. Футуристический отель-судно, считает его создатель, позволит им уйти от повседневной суеты. Во время работы над проектом самого Сантосуоссо, по его признанию, вдохновляла идея путешествий по всему миру без определенного маршрута. В свою очередь, отдельные специалисты считают, что плавучий суперотель вполне может стать альтернативой круизным турам. Конечно, скорость передвижение MORPHotel куда меньшей, чем у круизных теплоходов или яхт. Зато это будет самый настоящий плавучий город. Регулярно, к тому же, принимающий новую для своих обитателей форму.

 

Сергей Леонов