Adonia516Круизный лайнер Adonia компании Fathom, входящей в состав американского холдинга Carnival Corporation, с 704 пассажирами на борту вечером 1 мая вышел из порта Майами и на следующий день прибыл в Гавану, причалив к терминалу Sierra Maestra - в самом сердце исторического центра кубинской столицы. Таким образом, после полувекового перерыва возобновлено круизное сообщение между двумя странами.

В конце 2014 года США и Куба, как известно, возобновили дипломатические отношения. В июле 2015 года открылись посольства США на Кубе и Кубы - в США. При этом кубинское правительство, возглавляемое Раулем Кастро, официально разрешило своим бывшим согражданам путешествовать из США и в США по морю только в конце апреля. Что дало возможность родившимся на Кубе американским гражданам попасть на этот лайнер. До этого Carnival отказывал в бронировании билетов американцам кубинского происхождения. В то же время кубинцы, эмигрировавшие в США до 1971 года, нуждаются теперь в специальной визе, а те, кто уехали с острова после этой даты, могут въезжать по своим кубинским паспортам. Но поскольку ограничения были сняты лишь совсем недавно, в первом рейсе оказалось не более десяти бывших граждан острова Свободы. Стоимость билета на одного человека при этом составляла в среднем от $2 тыс. до $7,5 тыс.

Carnival Corporation - оператор и владелец круизного судна Adonia, собирается проводить на нем кубинские туры два раза в месяц. Так что, 16 мая лайнер во второй раз прибудет в гаванский порт. Планируется, что в текущем сезоне он 15 раз совершит морские походы на Кубу. Adonia будет ходить по недельному маршруту: Майами - Гавана (с ночевкой) - Сьенфуэгос - Сантьяго-де-Куба – Майами. Так что, кроме Гаваны, Adonia пойдет и в два других кубинских порта. В рамках программы пребывания пассажиров намечены встречи с художниками, музыкантами и частными предпринимателями, пройдут уроки танцев и экскурсии. Благодаря чему гости из США обойдут действующий запрет на туристические поездки на Кубу. Ведь американское правительство разрешает их своим гражданам исключительно в культурных, образовательных, спортивных или религиозных целях.

 

Иван Коблов