kruiznyy-koningsdam 516Морская круизная компания Holland America Line, входящая в состав холдинга Carnival Corporation, 20 мая провела в Роттердаме официальную церемонию крещения и ввода в состав флота своего нового лайнера Koningsdam. Его крестной матерью стала королева-консорт Нидерландов Максима, разбившая по традиции бутылку шампанского о борт лайнера. В течение нынешнего лета лайнер базируется в Амстердаме, откуда будет выполнять круизы с посещением Норвегии, Прибалтики, Британских островов и Исландии. Зимой он отправится в американский Форт-Лодердейл.

Круизный лайнер Koningsdam, класса Pinnacle, флаг Нидерланды, порт приписки Роттердам, введен в эксплуатацию 8 апреля этого гола года. Судно построено компанией Fincantieri на верфи в Маргера, Италия. Основные характеристики: водоизмещение 99,8 тыс. тонн, длина 296 метров, ширина 38 метров, осадка 8,2 метра, имеет 12 палуб. Крейсерская скорость 16,2 узла. Может принять на борт 2650 пассажиров в 1300 каютах, 70% из которых имеют балкон с видом на море. Экипаж и обслуживающий персонал составляет 1025 человек.

А 19 мая Holland America Line объявила о том, что второй аналогичный круизный лайнер получит имя Nieuw Statendam. Он станет шестым судном в истории компании, которое будет названо Statendam. Его строительство начнется летом текущего год,а также на верфи в Маргера итальянской судостроительной компании Fincantieri. Сдача судна заказчику намечена на осень 2018 года. Круизный лайнер Nieuw Statendam станет вторым в классе Pinnacle. Контракт на его строительство был подписан еще в декабре 2014 года. Он также рассчитан на прием до 2650 пассажиров.

 

Иван Коблов