MorCruises-2-816Морские круизные путешествия в этом году продаются стабильно – практически на уровне 2015 года. Отсутствие роста операторов не пугает – главное, что удалось остановить падение двух последних лет. В минувшем году, например, снижение объемов в среднем по российскому рынку достигало 35-45%. Основная часть бронирований происходит в период от месяца до полугода до старта круиза, что в этом сегменте считается довольно низкой глубиной продаж.

«Уже третий год круизы приобретают с небольшой глубиной. Бывает, что и за неделю берут», – рассказала генеральный директор круизного центра «Нептун» Ольга Елисеева. Объемы продаж держатся на прошлогоднем уровне, как и стоимость круизов. Заметно лучше других продается самое большое в мире круизное судно Harmony of The Seas, которое проведет это лето в Средиземноморье. Несмотря на высокие цены, спрос на него очень активный, мест почти не осталось. По словам г-жи Елисеевой, круизные компании в последнее время все чаще предоставляют дополнительные услуги, различные привилегии на борту, например, напитки в подарок, бортовые кредиты, бесплатный интернет, бесплатные экскурсии и т.д. «И пусть это не скидки, но устраивает многих пассажиров, не готовых доплачивать за все на месте», – уточнила г-жа Елисеева.

Руководитель департамента круизов оператора PAC Group Михаил Фельдман обратил внимание на то, что порядка 60% от общего числа бронирований в его компании приходится на маршруты по Средиземноморью. По сравнению с докризисным 2013 годом продажи снизились всего на 9% и сейчас соответствуют показателям прошлого года. «Постоянные круизные туристы по-прежнему предпочитают заранее бронировать нужные каюты на определенном судне, да и круизные компании стимулируют ранние продажи различными акциями. В этом сезоне также увеличился процент продаж, очень близких к дате заезда. И здесь человек может как выиграть по цене, так и проиграть», – подчеркнул г-н Фельдман. Но и впрок тоже охотно покупают. К примеру, на сегодня свыше шестисот клиентов компании забронировали круизы на лето 2017 года и зиму 2017/2018 годов, хорошо востребованы каюты на строящихся лайнерах MSC Meraviglia и MSC Seaside, которые выйдут в навигацию со следующего года.

Директор по маркетингу компании «Виа Марис» Елена Карманова подтвердила, что объемы проданных круизов остаются на планке 2015 года. Она считает это неплохим показателем, так как последние два года ярко проявилась тенденция к падению объемов. «Правда, по количеству клиентов мы не выросли, зато увеличился средний чек. Думаю, это связано с тем, что мы работаем в более дорогом сегменте: экономных клиентов становится меньше, а количество обеспеченных – прирастает», – полагает эксперт. На текущий момент многие круизы уже распроданы, чего не скажешь об аналогичном месяце предыдущего года. По ее словам, не сдают позиций и продажи в режиме last minute: «Сейчас начало августа, но мы еще долго будем продавать этот месяц – были бы места».

В компании «Вип Круиз Интернешнл» не наблюдают существенного роста по сравнению с прошлым годом. «А вот сезон-2015 мы неожиданно для себя закрыли с ростом более 40% по ряду круизных компаний», – заявила исполнительный директор Жанна Шайхулина. Она отметила, что многие из них в борьбе за клиента стараются включать в стоимость максимальное количество дополнительных бонусов, благодаря чему пассажиры получают продукт более высокого уровня по цене, в которую раньше входил только круиз. «Клиенты стараются бронировать каюты в период проведения акций, внимательно отслеживают курсовые колебания, но отказываться от поездок не намерены», – сказала она.

В компании «РоссТур» сообщили о вновь растущем, после двухлетнего спада, интересе россиян к круизам по Юго-Восточной Азии. Большинство пассажиров, выбравших это направление, пожелали начать путешествие из Японии.

 

RATA-news