RossArctic3-916В 2016 году территорию национального парка «Русская Арктика» посетили 954 туриста из 40 стран. Впервые за пять лет среди гостей нацпарка были представители Доминиканы, Ирана, Кыргызстана, Ливана, Португалии, Саудовской Аравии, Таиланда, Фиджи, Филиппин, Эстонии. Как и в предыдущие годы, больше всего приехало туристов из Китая – 28% от общего числа посетителей, а также Германии (17,3%). Число россиян держится примерно на одном уровне – 5,5%.

Всего в сезоне-2016 состоялось девять круизов: пять по маршруту Мурманск – Северный полюс – Мурманск на атомном ледоколе «50 лет Победы» с заходом на Землю Франца-Иосифа, два по маршруту Шпицберген – Земля Франца-Иосифа – Шпицберген на судне Sea Spirit и еще два – по Северному морскому пути с заходом на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа на ледоколе «Капитан Хлебников» и теплоходе Hanseatic. Все рейсы сопровождали инспекторы национального парка, которые обеспечивали соблюдение природоохранного законодательства и защиту от белого медведя.

Этим летом граница льдов находилась севернее Земли Франца-Иосифа с самого начала сезона. «Для навигации такие условия, конечно, лучше. Но тюленей и белых медведей с ледокола можно было наблюдать только после 82-го градуса северной широты, то есть севернее, чем обычно. Даже во время высадки на Северном полюсе были обнаружены следы медведя недельной давности. Китов в этом сезоне наблюдалось меньше, чем в прошлом, но их можно было увидеть практически в ходе каждого круиза. Также туристы видели белух и даже нарвалов в различных частях Земли Франца-Иосифа», – рассказал старший группы инспекторов на рейсах «50 лет Победы» Александр Фельдт.

Во время большей части рейсов погода на Земле Франца-Иосифа оставляла желать лучшего. Частые туманы мешали осуществлять высадки, круизы на лодках «зодиак» и вертолетные облеты. Штормило и в Баренцевом море, и в акватории архипелага. Но были и дни с хорошей погодой. Особенно повезло участникам первого рейса судна Sea Spirit в середине июля – туристы совершили большое количество высадок и зодиачных круизов в различных точках.

В бухте Тихой острова Гукера проведена значительная работа по созданию экологической тропы, реконструкции зданий и обустройству территории. Сегодня там работает не только отделение почты, но и сувенирный магазин, выпущен новый путеводитель по бывшей советской полярной станции на четырех языках.

 

RATA-news