China-ship-1116Запуск в Балтийском море круизного парома для азиатских туристов, прежде всего из Китая, запланирован на 2017-2018 годы, а к 2020 году подобные паромы могут быть запущены в Черном море и на Дальнем Востоке. Об этом сообщили в пресс-службе Общественной палаты РФ со ссылкой на письмо Ростуризма.

Ранее ОП РФ направила в Ростуризм рекомендации по итогам общественных слушаний «Въездной туризм из Китая: проблемы и перспективы». Общественная палата РФ также порекомендовала Федеральному агентству по туризму рассмотреть возможность актуализации развития круизных маршрутов для китайских туристов. В своем ответном письме Ростуризм сообщил, что в 2017-2018 годах планируется запуск в регионе Балтийского моря круизного парома, полностью ориентированного на туристов из азиатских стран, под рабочим названием «Китайская принцесса», сообщили в пресс-службе ОП РФ.

Кроме того, из ответа Ростуризма, который находится в распоряжении ТАСС, следует, что к 2020 году круизные паромы для китайских туристов планируют запустить в Черном море и на Дальнем Востоке. Сейчас, по сообщению ведомства, среди туристов из Китая пользуются популярностью круизы по Волге по маршруту «Золотое кольцо». «Российским круизным и паромным оператором St.Peter Line с китайскими партнерами прорабатывается проект открытия регулярной круизной линии между портами Владивосток и Шанхай. Главная задача проекта - соединить Владивосток с портами Китая, Кореи и Японии», - говорится в ответе ведомства.

Ростуризм также сообщает в ответ на письмо за подписью председателя комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, что прорабатывает новое соглашение о безвизовых групповых туристических поездках с Китаем. По рекомендации ОП РФ, в документе будет предусмотрено введение электронного документооборота и упрощение процедуры обмена списками уполномоченных туркомпаний. Проект соглашения был поддержан китайской стороной на встрече 13 ноября этого года в городе Чанша (провинция Хунань).

Ранее сообщалось, что ежегодно туристический поток из Китая в Россию растет. По прогнозам Ассоциации туроператоров России, тенденция роста турпотока сохранится и в 2017 году.

 

ТАСС