rechnye kruizy 117Россия вошла в список лучших круизных направлений 2017 года

Россию включили в перечень из восьми лучших круизных направлений 2017 года по версии британской газеты The Telegraph. Туристам рекомендовали маршруты по озерам и рекам, связывающим Москву и Санкт-Петербург. Как отмечает издание, во время данных туров путешественники смогут увидеть множество достопримечательностей.

В рейтинг, места в котором не ранжируются, также вошла Аляска. Во время круизов путешественники получат возможность насладиться видами огромных ледников. В списке также оказалась Канада, которая в 2017 году будет отмечать 150-летие своего основания. Туристам, в частности, предлагается посещение острова Принца Эдуарда на востоке страны, где они смогут побывать в столице региона, городе Шарлоттаун и поплавают на каяках. В восьмерку лидеров также были включены маршруты между Новым Орлеаном и Мемфисом по реке Миссисипи в США, Бразилия, Индийский океан, ЮАР и Куба. В июне стало известно, что самыми популярными у россиян круизными направлениями летом прошлого года оказались «Золотое кольцо» и норвежские фьорды.

«Лента»

 

Новые паромы для морской линии Ванино - Холмск

«Амурский судостроительный завод» (АСЗ) получил заказы на постройку двух автомобильно-железнодорожных паромов для паромной линии Ванино - Холмск (остров Сахалин). Стоимость каждого судна составит 4,9 млрд рублей. Заказчиком паромов выступает ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК). Контракт с АСЗ заключен без конкурса, как единственным поставщиком. Источником финансирования строительства станут средства как федерального, так и местного бюджетов. Новые паромы будут построены по проекту CNF11CPD в рамках программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Они предназначены для перевозки на трех грузовых палубах 30 железнодорожных вагонов, 48 грузовых автопоездов, 28 легковых автомобилей и 150 пассажиров. Длина паромов составляет 131 метр, ширина 22,6 метра, осадка 7 метров, скорость хода до 18 узлов. В экипаж войдут 35 человек. На борту будут находиться 5 одноместных кают, 21 каюта с двухместным размещением, 3 каюты с трехместным размещением и 11 кают с четырехместным размещением. Все они будут оборудованы санузлами. Также предусмотрено 50 кресел в салоне,  ресторан на 76 мест; помещения для отдыха пассажиров, интернет кафе, тренажерный зал и даже сауна с бассейном.

 

seabourn 117Лайнера Seabourn Encore «крестили» в Сингапуре

На новейшем круизном лайнере Seabourn Encore, пришвартованном у причала сингапурского терминала Marina Bay, 7 января прошла церемония его крещения. Крестной матерью стала британская певица Сара Брайтман. На мероприятии присутствовали 1050 человек, в том числе пассажиры лайнера, руководство компании Seabourn – владельца судна, а также некоторые представители ее ведущих торговых партнеров со всего мира. После церемонии лайнер отправился в 10-дневный круиз  по маршруту: Сингапур - Семаранг – Сурабая - Проболингго – Булеленг - остров Комодо - Бали, (все пункты - Индонезия). Круизный лайнер Seabourn Encore является головным в серии из двух супер-комфортабельных круизных судов (ultra-luxury), которые итальянская компания Fincantieri построила для Seabourn, круизного бренда Carnival Corporation. Основные характеристики: валовая вместимость около 41,7 тыс. тонн, длина 210 метров, ширина 28 метров, скорость до 18,6 узла. Судно может вместить 600 пассажиров в двухместных каютах класса «люкс» с балконом.

 

В порту Пирея открылся круизный сезон

Круизный лайнер Costa Luminosa компании Costa Cruises 3 января зашёл в Пирей, став тем самым первым круизным судном 2017 года в этом порту. Как сообщает портал grekomania.ru, по прибытии первого в сезоне круизного судна руководство и персонал порта оказали его пассажирам почётную встречу с вручением памятных знаков. В это время Costa Luminosa с 30 декабря по 6 января совершала 8-дневный круиз по маршруту: Савона - Чивитавеккья (Рим) - Катаколон (Олимпия) - Пирей (Афины) - Неаполь - Савона. После окончания этого морского путешествия лайнер начал 107-дневный круиз «Между двумя тропиками», из которого вернется в порт Савоны только 22 апреля. Отметим, лайнер Costa Luminosa введен в эксплуатацию в мае 2009 года. Его основные характеристики: водоизмещение более 92 тыс. тонн, длина 294 метра, ширина 32 метра, осадка 8 метров, скорость хода 23,6 узла. Судно имеет 15 палуб, 13 из которых пассажирские. На борту расположены 1130 кают, где могут разместиться до 2826 пассажиров. Экипаж составляет 1050 человек.

 

NCL завершила установку скрубберов на своих лайнерах

Круизная компания Norwegian Cruise Line (NCL) в конце прошлого года завершила модернизацию систем очистки выхлопных газов на своих лайнерах Norwegian Pearl и Norwegian Gem. И теперь NCL имеет пять круизных судов, на которых установлены скрубберы – специальные устройства, используемые для очистки выхлопных газов. Лайнер Norwegian Joy, который в настоящее время строится на верфи Meyer Werft и поставка которого намечена на апрель нынешнего года, также будет оснащен новой системой газоочистки. Как сообщает портал seatrade-cruise.com, на всех лайнерах NCL класса Jewel в скором времени будут установлены скрубберы. Так, на Norwegian Jade они должны появиться в начале 2017 года, а на Norwegian Sun - во втором квартале текущего года. Напомним, в феврале 2014 года компания Norwegian Cruise Line заключила контракт с Green Tech Marine на установку скрубберов на круизных лайнерах Norwegian Breakaway, Norwegian Dawn, Norwegian Jewel, Norwegian Gem, Norwegian Pearl и Norwegian Sun.

 

Tallin port 117Таллинский порт обслужил более 10 млн пассажиров

В конце декабря на судне Finlandia, принадлежащем компании Eckero Line, в порт Таллина прибыл 10-миллионный за прошлый год пассажир. В А-терминале его приветствовали член правления и коммерческий директор Tallinna Sadam Маргус Вихман и капитан порта Юло Кикас. По сообщению управляющей компании порта Tallinna Sadam, число ее пассажиров продолжило возрастать. В 2015 году Tallinna Sadam обслужил 9,8 млн. человек, а в 2016 году этот показатель стал на 4% больше. Большинство клиентов принимает порт «Ванасадам», а наиболее востребована у них линия Таллин - Хельсинки, ее услугами в год пользовались почти 8,4 млн. человек. Около 6 млн всех пассажиров Tallinna Sadam, или примерно 60%, пользуются судами паромной компании Tallink. А больше всего пассажиров перевозит паром Viking XPRS: на его борту за прошедший год побывало более 1,8 млн. человек.

 

В Ульяновске и Самаре разработан «Красный круиз»

Ульяновская область и Китай реализует и прорабатывает в настоящее время порядка 20 совместных проектов, включая и туристические. При этом самым крупным стал тур «Красный маршрут». А теперь под этим брендом намечено реализовывать и так называемый «Красный круиз». Он разработан и будет проводиться вместе с самарской круизной компанией «Спутник-Гермес». Это круизное путешествие по Волге предусматривает посещение трёх городов, расположенных на великой реке: Самары, Ульяновска и Казани. Речной тур, который уже апробировали туристы из КНР, заработает в полную силу в предстоящую навигацию. В рамках сотрудничества в формате «Волга - Янцзы» подписан ряд соглашений по приёму туристов из Китая с крупнейшими туроператорами Intourist Thomas Cook и «Спутник-Гермес» из Самары. Целью договоров является формирование тематических программ для иностранных гостей на 2017 год. Для увеличения потока китайских туристов, министерство искусства и культурной политики Ульяновской области в нынешнем году собирается представить проекты на V Российско-Китайском туристическом форуме и Международной туристской выставке China International Travel Mart. Также в регионе запланировано проведение рекламно-информационных туров для операторов КНР.

 

Titanic 117Китай строит новый «Титаник»

В конце прошлого года в китайской провинции Сычуань началось строительство полной копии легендарного пассажирского лайнера «Титаник». Оно ведется на верфях судостроительной промышленной группы Wuchang Shipbuilding Industry Group. Суммарная стоимость проекта составляет $145 млн. Интересно, что новый «Титаник», в отличие от своего легендарного предшественника, никогда не выйдет в море, а будет использоваться в качестве аттракциона. Длина создающейся копии составит 269 метров, ширина –28 метров. На борту будут воссозданы оригинальные интерьеры. Туристы смогут гулять по огромным палубам, отдыхать в роскошных салонах и игорных залах, купаться в роскошных бассейнах и обедать в грандиозных банкетных залах. Будет у «Титаника» и свой «айсберг». Реплика самого, пожалуй, известного пассажирского судна станет главным аттракционом в новом парке развлечений в китайской провинции Сычуань, где построят самый большой в мире морской курорт под куполом.

 

Подготовил Сергей Леонов