Atomohod polus 517Атомный ледокол «50 лет Победы» 15 июня пойдет в первый в нынешнем году круиз на Северный полюс. Всего в предстоящем летнем сезоне, сообщила пресс-служба компании «Атомфлот», запланировано пять круизных походов с туристами на борту. Но предварительно, с конца апреля до 31 мая, ледокол пройдет доковый и общезаводской ремонт в объеме очередного освидетельствования судна Российским морским регистром судоходства. На судне предстоит выполнить большой объем работ.

Поход на полюс и обратно занимает около 11 суток. При этом около пяти дней нужно непосредственно для того, чтобы достичь «макушки» планеты. Затем атомоход посещает острова архипелага Земли Франца-Иосифа, где можно увидеть огромные птичьи базары, белых медведей, моржей, китов, уникальные круглые камни и другие удивительные природные богатства. Из экзотических развлечений туристам предлагают пожарить полярное барбекю, поводить хоровод вокруг точки полюса и искупаться в Северном Ледовитом океане. Кроме того путешественники могут посмотреть на Северный полюс и судно с вертолета, а также насладиться видом незаходящего солнца.

В каждом рейсе на Арктике путешествуют около сотни туристов, в основном из Америки и Европы, хотя в последние годы все больше становится гостей из Азии и граждан России. Стоимость тура составляет от $28 тыс. или около 1,7 млн рублей. На сегодняшний день у Росатомфлота есть договоренность о сотрудничестве с фрахтователями вплоть до 2019 года.

«50 лет Победы» - крупнейший в мире атомный ледокол, последний из построенных в нашей стране. Работа над создание этого судна шла с перерывами с 1989 по 2007 год на Балтийском заводе Санкт-Петербурга. Круизные рейсы на полюс «50 лет Победы» начал совершать с 2008 года. До этого на туристических маршрутах был задействован другой атомный ледокол «Ямал». А первым на самую северную точку планеты туристов доставил атомоход «Россия». Произошло это 8 августа 1990 года.

 

Иван Коблов