50 let pobedy 617Ледокол «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот» сегодня, 15 июня, отправится в первый в нынешнем году круизный рейс на Северный полюс. Как сообщила пресс-служба Росатомфлота, на борту атомохода к самой северной точке планеты пойдут 125 туристов из Азии и Европы. Отправляется круиз из Мурманска.

Фрахтователями ледокола выступают туроператоры Quark Expedition, Poseidon Arctic Voyages и Zegrahm Expeditions. Они подготовили для клиентов познавательную программу о флоре, фауне и климате Арктики. Туристов ждет знакомство с живописными арктическими бухтами и островами. На борту для туристов работает ресторан, спортивный зал, сауна, бассейн, библиотека и музыкальный салон. Есть система спутникового телевидения.

Путешествие до полюса и обратно занимает около 11 суток. Порядка пяти дней нужно, чтобы достичь географической точки полюса, далее атомоход посещает острова архипелага Земли Франца-Иосифа, где можно увидеть огромные птичьи базары, белых медведей, моржей, китов, уникальные круглые камни и другие удивительные природные богатства. Из экзотических развлечений туристам предлагают пожарить полярное барбекю, поводить хоровод вокруг точки полюса и искупаться в Северном Ледовитом океане. Кроме того путешественники смогут увидеть Северный полюс и судно с вертолета.

Текущим летом атомный ледокол «50 лет Победы» совершит пять туристических рейсов на Северный полюс. Круизы намечены на периоды с 15 по 26 июня, с 26 июня по 7 июля, с 10 по 21 июля, с 21 июля по 1 августа и с 1 по 12 августа. Напомним, крупнейший в мире атомный ледокол «50 лет Победы» осуществляет круизные рейсы к полюсу с 2008 года. До этого туристические рейсы обслуживал атомный ледокол «Ямал». А впервые на самую северную точку планеты туристов доставил атомоход «Россия» в августе 1990 года.

Повышенный интерес туристов к круизам на Северный полюс отмечен в 2015 году. Что связано с тем, что ранее «Атомфлот» объявил о намерении прекратить круизную деятельность из-за значительного увеличения работы на Севморпути. В тот год за лето было проведено сразу семь походов. За каждый рейс Арктику посещают около сотни туристов, в основном из Америки и Европы. В то же время в последние годы на борту атомохода становится все больше гостей из Азии, а также граждан России. Стоимость тура составляет от $28 тыс. или около 1,7 млн рублей. На сегодняшний день у Росатомфлота есть договоренность о сотрудничестве с фрахтователями вплоть до 2019 года.

Атомный ледокол «50 лет Победы» построен на Балтийском заводе Санкт-Петербурга. Он был заложен под именем «Урал» в октября 1989 года, и спущен на воду в декабре 1993 года. Дальнейшие работы были приостановлены из-за отсутствия средств. В 2003 году строительство было возобновлено, и в феврале 2007 года ледокол вышел на ходовые испытания, а в апреле пришёл в постоянный порт приписки Мурманск.

Владелец атомохода «50 лет Победы» - Российская Федерация, оператор - ФГУП «Атомфлот» госкорпорации «Росатом». Его основные характеристики: водоизмещение 25,8 тыс. тонн, длина 159,6 метра, ширина 30 метров, осадка 11 метров. Максимальная скорость хода 21,0 узел. Максимальная толщина льда, которую он должен преодолевать составляет 2,8 метра. Автономность плавания по провизии 7,5 месяцев. Экипаж 106 человек.

 

Иван Коблов