Proish G 617Пограничная служба Финляндии вышла на след масштабной контрабанды людей. Как сообщил портал yle.fi, задержанная пограничниками в начале июня российская яхта имеет отношение к масштабному нелегальному перевозу людей. Пограничная охрана выявила 17 человек иностранного происхождения. Команда яхты, состоящая из трёх человек, сейчас находится под арестом, а само судно конфисковано. Оно прибыло в Финляндию через Сайменский канал 6 июня. Во время прохождения пограничного осмотра, внутри яхты было обнаружены спрятавшиеся там люди.

В порту Ниццы на круизном лайнере Azamara Quest компании Azamara Club Cruises 10 июня искали  взрывчатку. Взрывчатое вещество пытались найти взрывотехники и сотрудники правоохранительных органов. По имеющимся у них данным, взрывчатка могла находиться на грузовом поддоне, установленном на этом судне, следовавшем в Барселону. Однако поиски результата не дали.

В итальянском порту Казамиччолы, расположенном на острове Искья, 17 июня во время швартовки, грузопассажирский паром Maria Buono, принадлежащий частной компании, столкнулся с пирсом. В результате 55 человек получили легкие ранения, в основном ушибы и ссадин. После происшествия судно отправили в Неаполь, где будет проходить его ремонт. Грузопассажирский паром Maria Buono был построен в 1990 году, его владелец и оператор компания Medmar Navi S.p.A. В 2003 году была произведена модернизация судна, которое в настоящее время работает на маршруте город Поццуоли (материк) — порт Казамиччолы (остров Искья). Основные характеристики: длина 84 метра, ширина 15 метров, может вместить 800 пассажиров, 150 автомобилей.

Proish 2 617Пассажирский теплоход «А.С. Попов», принадлежащий нижегородской круизной компании «ГАМА» сел на мель в акватории Беломорско-Балтийского канала, в районе озера Парандово на реке Нижний Выг. Произошло это 20 июня около 03:00 часов ночи между 11 и 12 шлюзами на территории Сегежского района. На борту находились 139 пассажиров и 63 члена экипажа. Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Карелия, угрозы затопления изначально не было. Пассажиров своевременно пересадили на другое прибывшее судно. Пострадавших нет. На месте работали службы спасения и быстрого реагирования. Карельская транспортная прокуратура проводит проверку инцидента.

Латвийский корабль береговой охраны 22 июня эвакуировал с борта паромного лайнера Isabelle компании Tallink Silja Line заболевшего члена экипажа. Произошел это когда круизное судно направлялось по маршруту Рига - Стокгольм. Во время рейса острое недомогание почувствовал старший помощник капитана. Осмотревший моряка судовой медик заявил о необходимости срочной эвакуации. Капитан сообщил властям о случившемся и запросил о помощи. Операцию по эвакуации организовал экипаж судна береговой охраны Военно-морских сил Латвии, который подошел к парому, снял с его борта больного моряка и доставил его в Вентспилсский порт. В настоящий момент, сообщили портал baltnews.lv,  больной находится на лечении в госпитале.

Proish 3b 617В наблюдательный центр береговой охраны США 23 июня в 23:15 поступило сообщение о том, что 52-летний мужчина, который находится на борту круизного лайнера Carnival Pride компании Carnival Cruises, нуждается в медицинской эвакуации. В это время судно находилось в 50 милях к востоку от города Сент-Огастин, штат Флорида, следуя в Балтимор. Для эвакуации был послан вертолет, который вылетел 24 июня в 00:15 и прибыл к месту нахождения лайнера в 01:40. После чего мужчина был доставлен в больницу в Джексонвилле. Отметим, что в это время лайнер, с 18 по 25 июня, совершал недельный круиз по маршруту: Балтимор - Гранд-Тюрк - остров Литл Сан Салвадор – Фрипорт  - Балтимор.

 

 

Proish 3 617На северо-западе Колумбии 26 июня затонуло прогулочное судно El Almirante на борту которого находилось, как минимум 150 туристов. По меньшей мере 9 из них погибли, а более 20 человек были отправлены в больницы, еще столько числились пропавшими без вести. Как сообщается, 4-палубное прогулочное судно потерпело крушение на водохранилище Пеньоль, расположенном у курортного города Гуатапе,  находящегося в 400 км от столицы Колумбии Боготы. По словам очевидцев, El Almirante ушло под воду меньше, чем за пять минут. На помощь людям, которые выпрыгивали из тонущего судна, подошли несколько небольших прогулочных лодок.

Первые версии причины трагедии - техническая неисправность, перегруз или что-то связанное с течениями. При этом волнения на водохранилище не наблюдалось, погода была ясной. Как передало агентство Associated Press, выжившие при крушении рассказали, что теплоход был перегружен, и ни у кого из пассажиров не было спасательных жилетов. Интересно, что капитан судна El Almirante, по сообщению некоторых из них, первым покинул борт, призвав остальных последовать его примеру. 

Proish 5 617Нынешний туристический сезон в Санкт-Петербурге тоже не обошелся без происшествий, хотя и не таких громких. Так, в тот же день, точнее в ночь на 26 июня маломерный катер врезался в правый борт пассажирского судна «Альдемарин». Инцидент случился во время выполнения судном экскурсионного рейса с 48 пассажирами на борту. Столкновение произошло между Троицким и Литейным мостами, рядом с домом 14 по набережной Кутузова, примерно в 150 метрах от берега. В результате инцидента никто не пострадал. Пассажиры «Альдемарина» были высажены на ближайшем причале. Судно получило незначительные повреждения, а катер, в свою очередь, серьезно повредил носовую часть. Оба судна остались на плаву. Разлива нефтепродуктов на месте происшествия не зафиксировано.

 

 

Proish 4 617С круизного судна Costa Romantica компании Costa Cruises ночью опять же 26 июня экстренно доставили в больницу приморского города Находка 68-летнего японского туриста, где он был успешно прооперирован. Сообщение о том, что иностранному гражданину, находящемуся на борту лайнера, срочно нужна медпомощь, поступило накануне ночью. В это время Costa Romantica следовала во Владивосток, и находилась в 120 милях от Находки. Для транспортировки туриста в больницу к лайнеру направили спасательный катер. Отмечается, что турист жаловался на острую боль в животе. Круизное судно Сosta Romantica утром того же дня пришвартовалось у морского вокзала Владивостока. Оно прибыла из японской Канадзавы, а вечером отправилось в южнокорейский порт Сокчо.

Наконец, 27 июня береговая охрана США провела очередную медицинскую эвакуацию. На этот раз 57-летнего мужчины, у которого был перелом бедренной кости, забрали с борта лайнера Crystal Serenity компании Crystal Cruises, занимающейся выполнением люкс-круизов. В это время судно находилось приблизительно в 12 милях к юго-западу от Якутате, и следовало в другой порт Аляски - Ситка. С 26 июня по 3 июля оно совершало недельный круиз по маршруту: Уиттиер – Ситка – Скагвей – Джуно – Кетчикан (все - Аляска) – Ванкувер (Канада). Круизный лайнер Crystal Serenity, построенный во Франции, был введен в эксплуатацию в июле 2003 года. Его тоннаж около 69 тыс. тонн, длина 250 метров, ширина 34 метра. Имеет 13 палуб, из которых 9 пассажирские. Может вместить 1050 пассажиров, которые будут размещены в 535 каютах с видом на море. 80% кают оборудованы балконами. Экипаж и обслуживающий персонал составляет 655 человек.

 

Подготовил Сергей Леонов