6e4fc5959bfae

Порт Хельсинки может стать крупнейшим в мире пассажирским портом уже в этом или следующем году, сообщает финская государственная телерадиокомпания Yle со ссылкой на исполнительного директора компании-оператора Helsingin Satama Oy Киммо Мяки.

По прогнозам, в 2017 году столица Финляндии примет в общей сложности около 12 млн пассажиров судов, из которых 9 млн — это путешественники с паромов, курсирующих между Хельсинки и Таллином.

По словам К. Мяки, точные цифры станут известны в начале 2018 года, но уже сейчас порт столицы Финляндии практически вышел на один уровень с британским Дувром, который занимает лидирующую позицию среди пассажирских портов мира, сообщает финская государственная телерадиокомпания Yle.

В прошлые годы Хельсинки отставал от Дувра на несколько миллионов пассажиров, но в 2016 году разницу удалось сократить до нескольких процентов, заявил глава Helsingin Satama.

«Если количество пассажиров будет и дальше расти такими же темпами, то вполне вероятно, что наш порт станет крупнейшим в мире пассажирским портом уже в этом или следующем году», — заявил К.Мяки.  

Helsingin Satama является муниципальной компанией, в структуру которой входят Южный и Западный порты, а также порт Катаянокка. В прогноз о 12 млн пассажиров не входят данные о туристах круизных судов.

«Это — отдельная история. Количество круизных пассажиров тоже растет, и мы наверняка поставим собственный рекорд по этому показателю, но в этой категории нам еще далеко до мировых лидеров», — отметил К.Мяки.

Число пассажиров линейных судов в финской столице начало быстро расти примерно 10 лет назад. Главным образом это связано с развитием транспортного сообщения между Хельсинки и Таллином.

«Все началось с того, что на маршруте появились скоростные суда, которые за два часа преодолевают путь из Хельсинки в Таллин, и, что самое главное, в любую погоду, — сообщил К.Мяки. — Люди путешествуют между Хельсинки и Таллином во многом по рабочим и семейным делам, точно так же, как, например, между Хельсинки и Тампере».

 

«Интерфакс-Туризм»