50 let pobedy 817Крайний в нынешнем году круиз к Северному полюсу с заходом на территорию национального парка «Русская Арктика» завершился в Мурманске. С июня по август состоялось 6 запланированных рейсов на атомном ледоколе «50 лет Победы.

За это время проведены высадки в популярных у туристов местах: на островах Чампа, Галля, Гукера. С борта ледокола путешественники смогли осмотреть птичьи базары и ледники, понаблюдать за гренландскими китами. Состоялись походы к моржовым лежбищам. И в каждом туре были встречи с белыми медведями, чему способствовало большое количество льда в акватории архипелага Земля Франца-Иосифа. Круизные рейсы сопровождали инспектора национального парка. Они следили за соблюдением тургруппами российского природоохранного законодательства, предупреждали попытки кормления животных, обеспечивали безопасность пассажиров судна во время высадок на острова, а также вели лекционную, просветительскую, экскурсионную деятельность.

Нынешним летом «Русскую Арктику» по пути на полюс посетили более 500 человек из разных стран мира, в том числе Китая, Германии, Франции, США, России. Общее число туристов, побывавших в национальном парке в сезоне-2017, будет известно в сентябре. Сейчас на архипелаге Земля Франца-Иосифа продолжается круиз на теплоходе Sea Spirit компании Poseidon Expeditions. Кроме того, ожидается ещё один заход судна «Академик Шокальский» туроператор Heritage Expeditions, следующего с туристами на борту по Северному морскому пути. Ожидается, что количество посетителей «Русской Арктики» в этом туристическом сезоне превысит тысячу человек, как и в 2015 году.

Отметим, организаторами арктических круизов с посещением архипелага Земля Франца-Иосифа и северной оконечности Новой Земли выступают компании Quark Expeditions, Poseidon Expeditions, Oceanwide Expeditions, Hapag Lloyd cruises, Silversea Expeditions и некоторые другие. Они используют собственные или зафрахтованные суда, способные работать в арктических условиях. За сезоны 2011-2016 гг. «Русскую Арктику» посетили 5,5 тысяч туристов из более, чем 60 стран мира.

Что же касается круизных походов к Северному полюсу, то его выполняет единсвенное судно - атомный ледокол «50 лет Победы». Этот самый крупный в мире атомоход имеет длину 159 м, ширину 30 м, полное водоизмещение 25 тыс. тонн, скорость хода 18 морских узлов. Максимальная толщина льда, которую преодолевает ледокол — 2,8 м. Команда судна - 138 человек. Походы к Северному полюсу на ледоколе совершаются с 2007 года.

А в августе нынешнего года атомоход «50 лет Победы», выйдя из порта Мурманска, достиг самой северной точки планеты за 79 часов, установив новый временной рекорд. Как сообщила пресс-служба Росатомфлота, ледокол «50 лет Победы» выполнял рейс, посвященный 40-летию достижения атомоходом «Арктика» географической точки Северного полюса. В 1977 году путь ледокола к вершине планеты занял 176 часов. Нынешний поход атомного ледокола «50 лет Победы» стал 124 рейсом в истории надводных судов, достигшим Северного полюса. Из них 111 заходов были выполнены российскими и советскими судами. Кроме того, капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов поставил собственный рекорд, в 24 раз побывав на Северном полюсе в должности капитана. Предыдущее достижение принадлежало капитану атомохода «Ямал» Александру Лембрику.

 

Иван Коблов