Pionersky ХВременно исполняющий обязанности (врио) губернатора Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что нашлись частные инвесторы готовые финансировать строительство нового круизного терминала. Он будет находиться в городе Пионерский, недалеко от Калининграда. Стоимость строительства объекта оценивается в сумму порядка 750 млн рублей.

Как отметил врио губернатора, средства на него уже были предусмотрены проектом строительства морского порта, стоимость которого составляет порядка 8 млрд рублей. Областные власти предлагают теперь деньги, которые могут высвободиться после привлечения частных инвесторов, направить на создание дороги к терминалу - в качестве федерального софинансирования с областным бюджетом. Что позволит снизить нагрузку на областной дорожный фонд, поскольку строительство дороги входит в обязательства региона. Инициатива, по словам Алиханова, поддержана президентом.

Напомним, проект строительства международного морского терминала в Пионерском реализуется в соответствии с поручением президента РФ Минтрансу совместно с Росморречфлотом, ФГУП «Росморпорт» и правительством Калининградской области. Причал порта сможет принимать грузы, которые в настоящее время следуют в Россию, в том числе через Клайпеду в Литве. Протяженность причалов морского порта позволит также осуществлять заходы морским круизным лайнерам длиной до 317 м.

В перспективе, по оценкам специалистов, новый круизный терминал сможет обеспечивать обслуживание до 300 тыс. туристов и до 80 тыс. тонн грузов в год. Проект строительства был одобрен Главгосэкспертизой РФ в декабре 2016 года. На необходимость начала реализации проекта в текущем году, указав на его важность с точки зрения обеспечения транспортной доступности Калининграда, обратил внимание Владимир Путин в ходе совещания по вопросам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада РФ, которое прошло 16 августа в городе Пионерский. Строительство нового морвокзала планируется завершить в 2018 году.

 

Иван Коблов