MorNov m 917Круизная навигация во Владивостоке завершилась досрочно

Приход во Владивосток круизного лайнера Costa NeoRomantica компании Costa Cruises с иностранными туристами на борту, намечавшийся на 20 сентября, был отменен из-за погодных условий. В связи с чем, нынешний сезон морских круизов в Приморье закончился досрочно. Причиной отмены крайнего захода стал бушующий над Японией тайфун «Талим», сообщили в городской администрации. Costa NeoRomantica не смогла выйти из японского порта. А 18 сентября к причалу владивостокского морского вокзала пришвартовалось другие судно – Silver Discoverer, сравнительно небольшое, по сравнению с Costa NeoRomantica. Это была внеплановая швартовка, и тоже вызванная тайфуном, заставившим шедший с Сахалина в Отару, а потом и на юг Японии Silver Discoverer изменить маршрут. На борту круизного лайнера находилось около 500 иностранных туристов, в основном из Австралии и США, которые побывали на обзорной экскурсии по городу. А в 20:00 часов экспедиционное судно Silver Discoverer круизной компании Silversea Cruises покинуло столицу Приморья, и отправилось в Ниигату. Оно и завершило круизную навигацию текущего года в регионе.

 

Намечено строительство парома для морской линии Камчатка - Курилы

На строительство грузопассажирского парома для связи Камчатского края и Курильских островов будет выделено 900 млн рублей. Об этом сообщил министр транспорта Максим Соколов. Уже в нынешнем году, если появится соответствующее решения правительства, отметил глава Минтранса РФ, средства могут быть направлены на реализацию этого проекта. Он будет финансироваться за счет средств федерального бюджета. Сейчас также действует программа по строительству грузопассажирских паромов для обеспечения связи транспортной системы острова Сахалин с материковой территорий страны. Соответствующее соглашение подписано между Фондом развития Дальнего Востока, Государственной транспортной лизинговой компанией, которая была докапитализирована специально строительства таких паромов. Оно будет осуществляться в Приморском крае на верфи завода «Звезда».

 

MorNov 2 917Рейсы парома из КНДР во Владивосток приостановлены

График рейсов парома ManGyongBong, курсировавшего между северокорейским портом Раджин и Владивостоком, на предстоящие два месяца пока не согласован. Причиной их приостановки стали коммерческие разногласия российских компаний. «Когда возобновятся рейсы, пока сказать сложно», сообщил глава компании «ИнвестСтройТрест» Владимир Баранов. Он пояснил, что из-за дороговизны услуг, предоставляемых ООО «Владивостокский морской терминал», в аренде у которого находятся причалы морского вокзала Владивостока, паром швартоваться там теперь не может. А к другим причалам города судну по законодательству подходить нельзя, поскольку именно на морском вокзале расположен пункт пропуска, через который должны оформляться прибывающие на морских судах иностранные туристы. Напомним, 18 мая нынешнего года владивостокская компания «ИнвестСтройТрест» открыла паромное сообщение между портами Раджин (КНДР) и Владивосток. Ранее пассажирские суда из Северной Кореи в Россию не ходили. За все время работы линии было перевезено порядка 350 человек. Паром ManGyongBong, обслуживающий ее, может взять на борт 193 туриста, и до 1 тыс. тонн грузов.

 

Круизных заходов в Санкт-Петербург стало больше

В навигацию нынешнего года пассажирский порт Санкт-Петербург планирует принять 250 круизных лайнеров, а с июня по август сюда зашли 182 судна. Так что, число круизных заходов в петербургский порт растет: за прошлогоднюю навигацию он принял 209 лайнеров, а за три летних месяца – 148. В частности, увеличились количество заходов и вместимость судов компании MSC Cruises. В текущем году, сообщил руководитель департамента круизов компании PAC GROUP Михаил Фельдман, в порту впервые побывал лайнер MSC Fantasia, рассчитанный на более чем 4 тыс. пассажиров. Он считался самым большим в компании до появления MSC Meraviglia, который также придет в Петербург в сентябре 2018 года. Далее, ежегодно увеличивается количество российских туристов на лайнерах, начинающих и завершающих круизные туры в Санкт-Петербурге. В частности, высоким спросом пользуется маршрут по норвежским фьордам. Чего не скажешь о круизах, в которых Петербург выступает промежуточной точкой маршрута. Они по-прежнему гораздо больше интересны иностранным пассажирам.

 

MorNov 3 917Лайнер MSC Seaview спущен на воду

На верфи компании Fincantieri в Монфальконе состоялся спуск на воду круизного лайнера MSC Seaview, который строится для компании MSC Cruises. Как сообщила пресс-служба Fincantieri, лайнер переведен к достроечному причалу, где будет проведено его оснащение. MSC Seaview будет введен в эксплуатацию в июне 2018 года. Свой первый летний сезон он проведет в Средиземном море, где намечены его заходы в порты Генуи, Неаполя, Мессины, Валетты, Барселоны и Марселя. Затем судно отправится в Бразилию, где в зимнем сезоне 2018-2019 года будет совершать круизы по маршруту, включающий стоянки в Сантосе, Ильха-Гранде, Бузиосе, Порто-Бело и Камбориу. Отметим, лайнер MSC Seaview является вторым в серии из трех круизных судов класса Seaside, которые строятся судостроительной компанией Fincantieri для круизного оператора MSC Cruises. Головным лайнером данной серии стал MSC Seaside, в декабре нынешнего года его планируется ввести в эксплуатацию.

 

 

Туристам предложили секретный All Inclusive

Британская компания Saga организует так называемый секретный круиз (Secret Cruise). Туристы, которые отправятся в это путешествие, ничего не будут знать о его маршруте, говорится на сайте фирмы. Известно, что продолжительность плавания составит 21 день. Отдыхающим оно обойдется в 4784 фунта (около 360 тыс. рублей). Круиз предполагает формат All Inclusive: в его стоимость включено питание, напитки, круглосуточное обслуживание кают, коктейльная вечеринка и другие развлечения, а также экскурсии в каждом порту, в котором остановится лайнер. Как пишет газета Mirror, путешествие намечено на ноябрь 2018 года. Лайнер Saga Sapphire стартует из города Саутгемптон на южном побережье Великобритании. Судно может принять до 720 пассажиров. На его борту находятся спортзал, спа-центр, площадка для гольфа, библиотека, бассейн и четыре ресторана.

 «Лента.Ру»

 

MorNov 4 917Путин поручил начать возведение круизного терминала в Пионерском

Президент РФ Владимир Путин поручил до конца текущего года начать строительство под Калининградом нового морского терминала для круизных и грузовых судов. Соответствующий пункт содержится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений главы государства: «Обеспечить начало строительства в 2017 году в г. Пионерском Калининградской области международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов с учетом необходимости завершения работ в срок, предусмотренный проектной документацией». Проект строительства морского терминала «Пионерский», стоимость которого составляет порядка 8 млрд рублей, реализуется Минтрансом РФ, Росморречфлотом, ФГУП «Росморпорт» и правительством Калининградской области в соответствии с поручением президента России. Протяженность причальной стенки нового терминала позволит принимать морские круизные лайнеры длиной 317 метров.

 

Таллиннский порт расширит пассажирский терминал

Таллиннский порт планирует в следующем году начать расширение пассажирского терминала «D» в связи с ростом числа клиентов. Конкурс на господряд по осуществлению строительных работ в терминале будет объявлен в конце текущего года, а сами работы планируется начать в 2018 году. «Сейчас планируется, что проект будет готов к концу года и строительство начнется в новом году. Там присутствуют как наши инвестиции, так и софинансирование Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T)», - сказал председатель правления Таллиннского порта Валдо Кальм. По его словам, конечная стоимость инвестиции выяснится в ходе конкурса, а необходимость расширить терминал «D» вызвана ростом числа клиентов. «Конечно же, рост числа конечных клиентов и приход нового крупного судна - Megastar компании Tallink. Этот терминал построен достаточно давно, а также и в плане функциональности - удобство, скорость, все эти функции - мы хотим быть более дружелюбными к своим клиентам и более эффективными», - сказал Кальм.

 «Морские вести России»

 

Подготовил Сергей Леонов