Krym tr 1017В рамках межрегионального сотрудничества между двумя субъектами РФ, создается проект постоянного катерного сообщения между Севастополем и портами Крыма. Как сообщил генеральный директор госпредприятия «Севастопольский морской порт» Сергей Емельянов, его целью станет увеличение привлекательности морских туристических поездок и стимулирование малого и среднего бизнеса. «Постоянное морское пассажирское сообщение поможет связать Евпаторию, Саки, Севастополь, Ялту и Феодосию. Предлагаемые туры будут включать перевозку пассажиров, экскурсии, проживание и питание, – считает г-н Емельянов.

Чтобы проект был реализован, необходимо подготовить инфраструктуру, требуются инвестиции и их потенциальные источники, а также нужно закупить катера. В качестве пилотного проекта, отмечает Сергей Емельянов, будут отработаны два морских маршрута: Севастополь – Ялта и Севастополь – Евпатория с остановкой в Саках. По словам Емельянова, для реализации проекта необходимы, прежде всего, сами катера, которые составят конкуренцию автобусному сообщению. В правительстве Севастополя в целом одобряют эту идею. И ждут дорожную карту с оценкой экономической целесообразности реализации этого проекта.

Также на заседании президиума Госсовета, прошедшего в середине сентября, президент РФ Владимир Путин поручил министерству транспорта РФ рассмотреть возможность открытия регулярного морского сообщения между Сочи и крымскими курортами. При этом запуск морского сообщения между Севастополем и Ялтой уже запланирован на весну 2018 года. Об этом сообщил директор Корпорации развития Севастополя Олег Николаев. Судостроительный завод «Вымпел» из Ярославской области планирует выделить на этот маршрут судно на подводных крыльях, сказал он. И добавил, что в дальнейшем в него планируется включить и Сочи. По словам Николаева, корпорация намерена участвовать в этом проекте, внеся в уставный фонд компании, управляющей перевозками, 25% средств. Само судно при этом останется в собственности завода «Вымпел».

 

Иван Коблов