Sev Koreya m 1017Паром MangYongBong, рейсы которого между северокорейским портом Раджин и Владивостоком в начале сентября были приостановлены, возобновил работу на этой линии, сообщил заместитель генерального директора российской компании-оператора «ИнвестСтройТрест» Михаил Хмель. По его словам, 15 октября паром отправился из Владивостока в Раджин. Пока точный график заходов прорабатывается. Планируется, что паром будет заходить в российский порт еженедельно.

В то же время, судно пока перевозит только грузы, обслуживание пассажиров не производится из-за того, что по-прежнему не урегулирован вопрос со швартовкой у причала морского воказала. Переговоры с руководством ООО «Владивостокский морской терминал» по этому вопросу продолжаются. По словам представителя «ИнвестСтройТреста», судно будет работать на линии круглогодично.

Как уже сообщалось, в начале сентября рейсы парома MangYongBong были приостановлены на неопределенное время из-за разногласий компании-оператора и ООО «Владивостокский морской терминал», в аренде у которого находятся причалы морвокзала Владивостока. Парому запретили швартоваться. К другим же причалам судну по законодательству подходить нельзя, поскольку именно на морском вокзале расположен пункт пропуска, через который должны оформляться прибывающие на морских судах иностранные туристы.

Напомним, ООО «ИнвестСтройТрест» (Владивосток) 18 мая открыло грузопассажирское паромное сообщение между портом Раджин (Северная Корея) и портом Владивосток. Ранее пассажирские суда из КНДР в Россию не ходили. За все время работы линии было перевезено порядка 350 человек.

Паром MangYongBong до 2006 года выполнял рейсы в японский порт Ниигата. После ракетных испытаний КНДР парому запрещено заходить в Японию. Судно способно взять на борт 193 туриста и до 1,5 тыс. тонн грузов. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что открытие грузопассажирского паромного сообщения с КНДР не подпадает под санкции Совета безопасности ООН. В свою очередь, министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил, что Россия поддерживает резолюцию ООН, и будет сотрудничать с КНДР «в объемах и рамках, которые не противоречат резолюции СБ ООН».

 

Иван Коблов

Sev Koreya 2 1017