mini 93В Венеции хотят запретить заход большим лайнерам

На состоявшемся в Риме 7 ноября заседании Межминистерской комиссии, было принято решение исключить каналы Сан-Марко и Ла-Джудекка из маршрута прохождения морских лайнеров. Они будут перенаправлены в обход города, находящегося на 118 островах, в порт Маргера, расположенный на материке. В настоящее время он используется для приёма грузовых судов и танкеров. При этом на создание нового пассажирского терминала в Маргере понадобится 3-4 года, сообщил министр инфраструктуры и транспорта Италии Грациано Дельрио.

Вместе с тем, с решительным протестом против такого решения выступил комитет «Нет большим кораблям» (No Grandi Navi), нашедший поддержку в лице парламентской фракции партии «Итальянские левые».  «Решение направить большие пассажирские суда в промышленную Маргеру является ошибочным, так как это нанесёт непоправимый ущерб венецианской лагуне, которая и так существенно повреждена из-за постоянного нахождения внутри неё крупных морских лайнеров», — говорится в заявлении депутатов. Парламентарии потребовали публичного обсуждения предлагаемого проекта всеми венецианцами.

 

Costa Cruises вводит русскоязычный сервис

Круизная компания Costa Cruises объявила о введении бортового сервиса на русском языке. Он появится сразу на четырех круизных лайнерах компании, что позволит путешественникам из России, не знающие английского языка, почувствовать себя вполне комфортно. Русский сервис в круизах включает: 1) русскоязычного ассистента на борту;  2) экскурсии на русском языке по специальной цене (69 евро за пакет из двух экскурсий на всех лайнерах, за исключением Costa Magica); 3) русскоговорящего аниматора в детском клубе; 4) телеканалы, меню и программу дня на русском языке; 5) традиционные горячие блюда на завтрак: овсянку, каши и яичницу, блины и пирожки; 6) даже чай с медом и вареньем в круглосуточном ресторане, работающем по принципу «шведского стола». Услуга доступна на четырех судах: Costa Magica — летом на маршруте по Балтике из Санкт-Петербурга, Costa Diadema — круглый год по Средиземному морю, Costa Luminosa — весной, летом и осенью по Восточному Средиземноморью, Costa Mediterranea — в зимний период на маршруте по Персидскому заливу из Дубая.

  

Novomore 2 1117В Приморье хотят открыть круизную линию Владивосток - Шанхай

Глава Приморского края Андрей Тарасенко на встрече с Генеральным консулом КНР во Владивостоке Янем Вэньбинем 7 ноября предложил открыть круизную линию между Владивостоком и Шанхаем, сообщает пресс-служба губернатора и правительства края. «Маршрут может проходить через Далянь, Шанхай, Владивосток, Корсаков – это позволит перевозить большую массу людей. Я знаю, что сейчас очень многие граждане Китая интересуются дальневосточной природой и путешествуют по нашему региону. А передвигаться по морю, проплывая мимо красивейших островов, заходя в бухту «Золотой Рог», будет еще интереснее. Также и приморцы будут с удовольствием ездить этим маршрутом в Шанхай», – отметил Андрей Тарасенко. В свою очередь Янь Вэньбинь выразил уверенность, что совместная работа над этими и другими проектами будет плодотворной.

www.morvesti.ru

 

 

MSC Cruises меняет систему видеонаблюдения на борту

MSC Cruises, самая крупная частная круизная компания, запустила новую высокотехнологичную систему видеонаблюдения, разработанную совместно с Bosch and Hewlett Packard Enterprise. Она обеспечивает еще более высокий уровень безопасности на борту. Среди прочего, система максимально быстро реагирует при падении за борт человека или предмета. Новая система MSC Cruises представляет собой сложный «щит», который состоит из оптических и термальных видеокамер, что позволяет осуществлять непрерывное наблюдение за всеми деталями судна. Видеоизображения передаются в реальном времени в Центральный офис службы безопасности, где видеопоток отслеживается вместе с другими изображениями, поступающими с 1,2 тыс. камер на борту судна. В случае тревоги акустические и световые сигналы будут переданы офицеру службы безопасности, который сможет немедленно подключиться к системе и получить все изображения и данные, а при необходимости – просмотреть нужные видеоизображения, а также немедленно приступить к необходимым действиям. Новая система запущена в эксплуатацию – поначалу на MSC Meraviglia, новейшем флагманском лайнере MSC Cruises. В перспективе подобные интегрированные системы видеонаблюдения будут внедрены на других судах компании.

  

Novomore 3 1117Разрешено строительство круизного терминала под Калининградом

ФГУП «Росморпорт» 13 ноября получил официальное разрешение на строительство объектов портовой инфраструктуры международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерский Калининградской области. Одновременно с этим выданы разрешения на проведение работ по созданию двух искусственных земельных участков общей площадью более 5 га. Морской вокзал в Пионерском – один из крупнейших проектов Северо-Западного федерального округа. Реализует его «Росморпорт» в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2021 годы)». Согласно проекту, планируется построить причалы для приема круизных судов с максимальным пассажиропотоком до 250 тыс. человек в год. Что, по мнению экспертов, будет способствовать динамичному развитию Калининградского региона в области морских, паромных и круизных перевозок.

 

 

 Ученые хотят сохранить советский ледокол «Арктика»

Ученые хотят спасти от утилизации советский ледокол «Арктика», перебазировав и сделав внутри него музей, научный центр или даже гостиницу. Об этом заявил председатель полярной комиссии Русского географического общества Виктор Боярский. «У нас был проект перевести его в Кронштадт, что было бы логично. Два года был вопрос на контроле у правительства. Но сейчас проект снят с повестки дня», – рассказал Боярский. Также ученый рассказал об идее перенести ледокол в Сочи. «Почему нет? Нам важно сохранить ледокол где угодно. Был вариант в Салехарде – но он по посещаемости не Сочи, где в любое время будет поток туристов», – прокомментировал Боярский. Также он отметил, что для сохранения «Арктики» необходима скорейшая утилизация его ядерного реактора. Ледокол «Арктика» был построен в 1972 году. Это первый атомный ледокол, достигший Северного полюса. В 2011 году он был выведен в «холодный отстой» для дальнейшей утилизации.

 

Novomore 4 1117Туркменистан внесен в круизный маршрут «Мостурфлота» по Каспию

Как стало недавно известно, Туркменистан вошел в круизный маршрут по Каспийскому морю, который в настоящее время формирует операторская компания «Мостурфлот». По словам заместителя генерального директора по туризму компании Светланы Гончаровой, первое судно класса «река-море» проекта PV-300VD, строительство которого ведется на заводе «Лотос» по Астраханью, с 2019 года начнет выполнять полноценные морские круизы по Каспию. Определенное время новый лайнер, который пока еще даже не имеет имени, будет базироваться в Баку, откуда станет отправляться в морские туры с заходом в порты России (Махачкала и Дербент), Ирана и Туркменистана. Туркменбаши (бывший Красноводск) - не только крупнейший населенный пункт на побережье Туркмении, длина прибрежной линии которой составляет порядка 1,2 тыс. км, но и удобная бухта, и разветвленная транспортная инфраструктура. Севернее, недалеко от него, на открытом морском берегу, расположена национальная туристическая зона «Аваза», считающаяся популярным местом курортного отдыха местных жителей и многочисленных гостей.

 

Росгвардия будет охранять мост через Керченский пролив

Росгвардия создает новое воинское соединение — морскую бригаду для охраны моста через Керченский пролив. Об этом на заседании Совета Федерации сообщил глава Росгвадии Виктор Золотов. «Для решения поставленных перед нами задач по обеспечению безопасности мостового перехода через Керченский пролив во вновь создаваемом Южном округе войск, предстоит сформировать новое соединение — морскую бригаду», — сказал он. Строительство Крымского моста, напомним, было начато в феврале 2016 года. Объединенный автомобильный и железнодорожный транспортный переход свяжет Крым и Краснодарский край. Общая длина моста составит 19 км. Стоимость проекта оценивается в 228,3 млрд рублей. Автомобильное движение по мосту намечено открыть в декабре 2018 года.

 

Подготовил Сергей Леонов