Pro nov G 1217Страшную находку сделали моряки Военно-морского флота Испании во время патрулирования 6 ноября акватории Средиземного моря. Они обнаружили маломерное судно с трупами 26 нигерийских девушек, как выяснилось в дальнейшем, изнасилованных. На борту судна также находились еще 64 живых мигранта из Африки. По результатам осмотра найденных тел было обнаружено, что все погибшие были в возрасте от 14 до 18 лет. Установлено, что их убили, а перед смертью – изнасиловали. Погибших доставили в порт Салерно. По факту массового убийства беженок проводится следствие.

В новозеландском порту Тауранга 9 ноября пришвартовался круизный лайнер Celebrity Solstice, на борту которого находилось более двух сотен человек, пострадавших от норовируса. Судно прибыло в порт в рамках 12-дневного круиза, длившегося с 30 октября по 11 ноября, и ходившего по маршруту: Сидней (Австралия) – Мельбурн (Австралия) – Национальный парк Фьордленд – Данидин – Акароа – Веллингтон – Тауранга - Залив Островов – Окленд (все Новая Зеландия). На его борту в этот раз было 3985 пассажиров и членов экипажа, 213 из которых страдали от рвоты и диареи. В порту Тауранга не была запланирована посадка новых пассажиров. Не сошли на берег и заболевшие по неизвестной к тому времени причине. И лайнер, покинув по расписанию порт в 18:00, отправился дальше по маршруту.

В ночь на 13 ноября пассажир парома Silja Serenade компании Silja Line, курсирующего между Турку и Стокгольмом, выпал за борт. Сигнал о помощи поступил в береговую охрану Турку около 2 часов ночи. Рядом оказались еще три пассажирских судна, которые тоже присоединились к поискам. На место происшествия прибыли спасательные вертолёты из Швеции и Финляндии, а также патрульные катера с Аландских островов. Тем не менее, выпавшего за борт пассажира так и не смогли найти. Поисково-спасательная операция была прекращена в 5:45. Silja Serenade пришел в Стокгольм с опозданием в несколько часов.

Паром Isola di Capr 29 ноября врезался в судно Driade, стоявшее на якоре. Инцидент произошел в паромном порту Неаполя. В результате столкновения пострадали оба судна. Причиной аварии, отмечает портал fleetmon.com, назвали плохую погоду в регионе и неудачный маневр капитана судна Isola di Capr.

Pro nov 3b 1217Шокирующее происшествие произошло в акватории Средиземного моря, сообщил 30 ноября портал gazeta.ru. Акулы напали на терпящее бедствие судно с нелегальными мигрантами на борту. В результате атаки морских хищников на людей погиб 31 беженец, и еще более 40 человек были признаны «пропавшими без вести». Сообщается, что нелегалы пытались попасть в Европу из Северной Африки на двух судах. Однако в ходе движения оба перевернулись, а на оказавшихся в воде людей напали акулы. «Вокруг было множество тел, мы видели четыре или пять акул, плавающих между ними. Большие синие акулы, очень агрессивный вид», - прокомментировал шокирующий инцидент один из участников спасательной операции.

Целая череда медицинских эвакуаций с круизных судов отмечена в прошедшем ноябре. Так, в самый первый день месяца береговая охрана США эвакуировала 69-летнюю женщину, у которой имелись признаки инфаркта. Ее вывозили с борта круизного лайнера Carnival Pride, находящегося примерно в 69 милях от Багам. Для чего был направлен вертолет, на котором больная и была доставлена в Майами. А на следующий день с лайнера Caribbean Princess, который находился на расстоянии более 90 миль к югу от острова Большой Инагуа, вертолетом береговой охраны, развернутой на острове Большой Инагуа, был эвакуирован 84-летний пассажир, у которого произошел сердечный приступ.

Круизный лайнер Caribbean Princess имеет тоннаж около 113 тыс. тонн, его длина 290 метров, ширина 36 метров. Он может принять 3080 пассажиров, которые будут размещены в 1557 каютах. Экипаж и обслуживающий персонал составляет 1200 человек. Владелец – компания Princess Cruises. Другой лайнер Carnival Pride находится в собственности круизного холдинга Carnival Corporation, а эксплуатируется компанией Carnival Cruise Line. Он введен в эксплуатацию в январе 2002 года, и имеет основные характеристики: валовая вместимость 86 тыс. длина 292,5 метра, ширина 38,8 метра. Вместить - 2124 пассажира, которые будут размещены в 1062 каютах. Экипаж и обслуживающий персонал составляют 930 человек.

Pro nov 4b 1217А еще ранее, вечером 30 октября 2017 года с борта круизного лайнера Viking Sky береговая охрана США осуществила медицинскую эвакуацию 87-летней пассажирки, которая повредила бедро. Как сообщается, в это время лайнер находился в 180 милях от Норфолка, штат Вирджиния. Для эвакуации пострадавшей был направлен вертолет береговой охраны, которые доставил пострадавшую и её мужа в больницу Норфолка. В свой первый круиз Viking Sky вышел в феврале нынешнего года. Основные характеристики: валовая вместимость 47,8 тыс. тонн, длина 228 метров, ширина 34 метра. Его владелец и оператор – компания Viking Ocean Cruises.

Далее, 7 ноября была эвакуирована 66-летняя пассажирка круизного лайнера Carnival Sensation, страдавшая от респираторного заболевания и нуждающаяся в дальнейшей медицинской помощи. Carnival Sensation (бывший «Sensation») в свой первый рейс вышел в ноябре 1993 года. Его длина 262 метра, ширина 31,5 метра, имеет 14 палуб, в том числе 10 пассажирских. Может вместить 2056 пассажиров, которые будут размещены в 1026 каютах. Экипаж и обслуживающий персонал составляет 920 человек.

Наконец, 16 ноября с борта Disney Fantasy была проведена медицинская эвакуация 33-летнего, в этот раз, пассажира, у которого были сильные боли в области живота. Судно доставило больного на пристань в Мэтью-Таун, остров Великий Инагуа, Багамские острова. Отметим, что в это время лайнер совершал 7-дневный круиз по маршруту: Порт Канаверал (Флорида) – Косумель (Мексика) – Джорджтаун (Гранд Кайман_ - Фалмут (Ямайка) - Каставей Кей (Багамы) - Порт Канаверал. Круизный лайнер Disney Fantasy принадлежит компании Disney Cruises, и имеет тоннаж около 130 тыс. тонн, длину 340 метров, ширина 40 метров, и способен принять на борт 2,5 тыс. пассажиров, которые будут размещены в 1250 каютах. Экипаж и обслуживающий персонал составляет 1450 человек.

Pro nov 4 1217Теперь об основных речных происшествиях ноября. В Самаре столкнулись катер и паром. Инцидент произошел 11 ноября на Волге, где катер «Сильвер» врезался в пассажирское судно «Переправный 3». На катере в момент ЧП было шесть человек, на пароме – 17. Согласно предварительным данным, столкновение произошло по вине судоводителя, управлявшего катером: он отвлекся во время движения на общение с пассажирами и допустил опасное сближение с другим судном. В результате происшествия пострадали два человека, их жизни и здоровью ничего не угрожает. Оба судна остались на плаву.

В Индии теплоход с пассажирами на борту 13 ноября перевернулось и затонуло на реке Кришна. В результате крушения 16 человек погибли и еще 10 десять на момент трагедии считались «пропавшими без вести». Всего на судне находилось порядка 40 пассажиров. В то же время, сообщили в местных правоохранительных органах, всего на борту данного плавсредства можно было перевозить лишь до 20 человек.

Паром Zelinsky 27 ноября сел на мель на реке Гудзон в Нью-Йорке в районе Нижнего Манхэттена. Авария произошла сразу после того, как судно покинуло порт. На его борту находилось 123 пассажира. В корпусе парома образовалась пробоина и в нее начала поступать вода. В результате, пассажиров доставили на другое судно, а сам паром Zelinsky отбуксировали в безопасное место.

Pro nov 5 1217И последнее речное происшествие ноября, к счастью, не трагическое, а отчасти даже веселое. Французские туристы в ночь на 13 ноября украли в Венеции гондолу, сообщает информационное агентство ANSA. Пара, женщина 29 лет и мужчина 41 года, хотели совершить «романтическую прогулку», но в результате не смогли справиться с управлением гондолой. С трудом гребущих по одному из каналов Венеции людей заметил бдительный местный житель, который и сообщил об увиденном в полицию. И действительно, после угона лодки молодые люди оказалась в непростом положении. Ситуацию осложняли и погодные условия - ночью шел дождь и дул сильный ветер. В конце концов, на помощь влюбленным пришел … полицейский катер. В момент прибытия, а точнее переплытия на место стражей порядка, они потеряли контроль над лодкой и просто дрейфовали. Незадачливым романтикам предъявили обвинения в краже при отягчающих обстоятельствах.

 

Подготовил Сергей Леонов