Novosty 2G 1217В Приморье хотят возродить дальневосточные круизы 

Администрация Приморского края предложила построить судно для туристических круизов по портам Дальнего Востока. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он поддержал нового главу Приморья, ставшего автором такого предложения, добавив, что его надо проработаем и вынести на уровень российского руководства. Также, по словам Юрия Трутнева, необходимо еще «много сделать, чтобы посещение регионов Дальнего Востока было привлекательным». Он отметил, что первоначально для развития круизного туризма в регионе потребуется не построить самостоятельно, а приобрести морской лайнер вместимостью до тысячи пассажиров. Напомним, в середине ноября врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко выступил с инициативой по возрождению морского сообщения на Дальнем Востоке. В частности, он предложил восстановить существовавшие в советские годы пассажирские линии между Владивостоком, Большим Камнем и Находкой.

 

Камчатка приобретет семь единиц флота

Для водного сообщения в отдаленных районах Камчатки в ближайшие 2 года будет приобретено 7 новых единиц флота. Как сообщил губернатор края Виктор Илюхин, за счет средств краевого бюджета планируется закупить 4 грузопассажирские самоходные баржи и 3 скоростных судна на воздушной подушке. По его словам, уже выделены 50 млн рублей в качестве авансов для строительства двух барж по 40 тонн каждая и 3-х судов на воздушной подушке. При этом одно из скоростных судов планируется использовать для морского сообщения между Петропавловском-Камчатским и Вилючинском. Глава края добавил, что еще две 20-тонные баржи планируется заказать в следующем году со сроком их поставки в 2019 году. Напомним, по поручению президента России Владимира Путина правительство РФ прорабатывает сейчас вопрос о приобретении для Камчатки двух грузопассажирских судов. После передачи их региону, будет возобновлено пассажирское сообщение края с другими субъектами Дальнего Востока. Развитие получат и морские перевозки по побережью полуострова.

 

Novosty 2 1217В Сочи заработает морское такси

Морские перевозки между курортными районами Сочи будут запущены летом 2018 года. Об этом сообщил мэр города Анатолий Пахомов на пленарном заседании международного туристского форума SIFT. По его словам, судно «АкваЛоо» на 250 пассажиров начнет курсировать между рядом городских пунктов - Лазаревское, Дагомыс, Сочи, Мацеста, Адлер. Планы по возрождению морского сообщения между этими пунктами, капитально отремонтированными в рамках подготовки к зимней Олимпиаде, обсуждаются с 2014 года. В советское время между районами Большого Сочи, куда входят курортные поселки на 143 км побережья, курсировали небольшие суда и катера по принципу морского такси.

 

 

 

Морская пехота готова к освобождению судов

В Санкт-Петербурге морская пехота ВМФ отработала учения по освобождению условно захваченного судна от пиратов. Об этом сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ. По словам представителя военного ведомства, в Финском заливе прошли учения, организованные в рамках планового обучения морских пехотинцев. В этот раз отрабатывалась возможность выполнения задач в составе групп антитеррора на борту кораблей ВМФ, которые решают плановые задачи военно-морского присутствия в дальних морских и океанских зонах. Проработаны элементы высадки на подозрительное судно, досмотра его верхней палубы, надстроек и внутренних помещений, а также его освобождение от морских пиратов или террористов. Отмечается, что всего за 2017 год подготовлено около 700 морских пехотинцев для корабельных групп антитеррора.

 

Novosty 3 1217В Петербурге с 30 ноября завершен сезон разводки мостов

Навигация на Неве и малой Неве в Санкт-Петербурге завершилась 30 ноября. Одновременно завершен и сезон разводки мостов. Всего за навигационный период, который в нынешнем году открылся 10 апреля, городские мосты разводились более 2,3 тыс. раз. Также подсчитано, что по Неве за это время прошли 3,3 тыс. судов. Показатели, по словам заместителя директора по надзору и содержанию Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Мостотрест» Андрея Кочина, немного превышают прошлогодние. При этом лидером по числу разводок вновь стал Дворцовый мост, его разводили 421 раз. Следующими в списке идут Благовещенский и Володарский мосты. Большинство разводок пришлось на июль - 365 раз, что было связано с подготовкой к празднованию Дня Военно-Морского Флота в Петербурге. Отметим, навигация по рекам и каналам города, в частности Фонтанке, Мойке, Пряжке, каналу Грибоедова, по которым проходят основные туристические маршруты, завершилась еще в ночь на 16 ноября.

 

Речной транспорт Московской области в навигацию-2017

В Московской области с начала навигации нынешнего года на речном транспорте перевезено более 29 тыс. пассажиров. Из них около 8,5 тыс. пассажиров воспользовались речным маршрутом в Серпухове, чуть менее 3 тыс. - в Коломне. Об этом сообщила пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры региона. Но основная доля пассажирских перевозок приходится на городской округ Лыткарино. Маршрутом «Причал деревня Андреевское – причал город Лыткарино» воспользовались более 18 тыс. человек. Подмосковный Минтранс в текущем году организовал перевозки пассажиров внутренним водным транспортом на трех регулярных маршрутах. На двух из них в городских округах Коломна и Серпухов пассажирские перевозки были прекращены 30 сентября. В Лыткарино водное сообщение осуществлялось до 20 ноября. Протяженность маршрута в Коломне составляет 24 км, в Серпухове – 4 км, в Лыткарино – 0,8 км. Отмечается, что речная навигация в этих населенных пунктах позволяет жителям существенно сократить время в пути, минуя использование личного и общественного транспорта, следующего по объездным маршрутам.

 

Novosty 4 1217Как прошла пассажирская навигация на Ямале

В прошедшую навигацию по данным департамента транспорта Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), водным транспортом на территории округа перевезено 73 556 пассажиров и выполнено 356 рейсов. Из них по межрегиональным маршрутам – 31 206 пассажиров и 80 рейсов, а также 42 350 пассажиров и 276 рейсов по межмуниципальным маршрутам, без учета работы паромной переправы. В сравнении с 2016 годом, пассажиропоток на водном транспорте вырос на 2%. Кроме того, в период навигации, продолжавшейся до начала ноября, паромы на наиболее востребованном и значимом направлении, соединяющем города Салехард и Лабытнанги,  совершили 22 366 рейсов и перевезли 162 344 пассажира. В 2018 году сохранится субсидирование речных перевозок по шести межмуниципальным и двум межрегиональным направлениям, сообщил начальник отдела транспорта департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Анатолий Иванов.

 

Ульяновский речной порт в прошедшем сезоне

Теплоходами Ульяновского речного порта в навигацию 2017 года, которая продлилась 153 дня - с 1 мая по 30 сентября, перевезено более 25,6 тыс. пассажиров. При этом, сообщает пресс-служба порта, на стоянку и техобслуживание было принято свыше 120 круизных лайнеров, на борту которых через Ульяновск проследовало около 30 тыс. туристов. Пассажиров на речных линиях традиционно обслуживали два теплохода: «Московский-20», который перевез наибольшее количество - 18,2 тыс. человек, и «Герой Юрий Эм» - его услугами воспользовалось 7,4 тыс. человек. В общей сложности эти суда сделали по Волге 398 рейсов. В настоящее время пассажирские теплоходы размещены на зимнюю стоянку и возобновят работу 1 мая следующего года.

 

Подготовил Сергей Леонов