EPlan 0118В ближайшее время планируется запуск не совсем обычной морской линии, которая соединит Таллин и Хельсинки. По ней будут курсировать экранопланы производства российской компании RDC Aqualines. Что позволит значительно сократить время поездки между двумя балтийскими столицами, передает Sputnik Эстония. Не более чем за полчаса экраноплан с комфортом пронесет своих пассажиров через весь Финский залив.

По словам Вилле Хёгман, организатора проекта и управляющего директора эстонской компании Sea Wolf Express, она уже приобрела одно такое «воздушно-морское» судно, а также подписала контракт на поставку еще 15 машин. В ближайшее время пройдут тренировки экипажа в Финском заливе, после чего начнутся полноценные пассажирские перевозки. Стоимость приобретенного экраноплана составила 750 тыс. евро. О точной цене поездки на нем его владельцы пока не сообщают, однако заверяют, что она будет меньше стоимости авиабилета.

Низко летящий над водой экраноплан принимает на борт дюжину пассажиров. По расчетам Sea Wolf Express, за сутки одно такое судно будет перевозить между двумя пунктами144 человека, или около одной тысячи пассажиров в месяц. Конкретные сроки запуска экранопланной линии пока не уточняют. «Мы должны быть уверены в готовности проекта, его безопасности и комфорте, поэтому не хотим торопиться», - сообщил Вилле Хёгман.

Отметим, расстояние между столицами Эстонии и Финляндии составляет 82 км. В настоящее время паромное сообщение между Таллином и Хельсинки осуществляют четыре судоходные компании: Tallink, Viking Line, Linda Line и Eckerо Line. Время в пути на традиционном морском пароме - от двух часов и более, а средняя стоимость перевозки в одну сторону составляет около 20 евро.

В случае успеха пилотного проекта на линии между столицами Эстонии и Финляндии начнут курсировать сразу пять экранопланов. Компания Sea Wolf Express планирует также стать посредником в продаже российских экранопланов и запасных частей к ним на европейский рынок. По словам экспертов, в настоящее время Россия выступает лидером мирового экранопланостроения.

Напомним, экраноплан называется судно-амфибия на воздушной подушке. Производственной площадкой компании RDC Aqualines выступает расположенное в Нижнем Новгороде НПО «Аэротехнологии». Это предприятие объединяет опытно-конструкторское бюро и авиастроительный завод, имеющие лицензию российского министерства промышленности и торговли на разработку авиатранспортной техники.

 

www.sputnik-news.ee