KerchPer 0118Объем перевозок людей и автотранспорта Керченской паромной переправой в минувшем году незначительно снизился по сравнению с годом предыдущим. В 2017-м автопассажирские паромы обслужили более 5,711 млнпассажиров, что на 4% меньше, чем за 2016 год (5,973 млн). Перевозки автомобильного транспорта, сообщила пресс-служба Росморречфлота, составили около 1,783 млн, что на 0,03 % меньше, чем годом ранее (1,783 млн).

В общей сложности в минувшем году в Крыму отдохнули почти 5,4 млн. гостей, что на 3,2% меньше показателя 2016 года. По оценке республиканского Министерства курортов и туризма, основной причиной снижения туристического потока в Крым стала холодная и дождливая погода первой половины лета. При этом 43% туристов прибыли на полуостров авиатранспортом, 42% - на паромах, 15% - при помощи иных видов транспорта.

Что же касается дальнейшей судьбы Керченской паромной переправы, то она не закроется и после ввода в строй Крымского моста. Об этом сообщил министр транспорта Крыма Игорь Захаров. По его словам, переправа продолжит работать «под дублирующие задачи и функции». В то же время министр не исключает, что количество паромов, задействованных на линии «Крым - Кавказ», значительно сократится, по его словам, где-то до двух-трех судов.

Отметим, в настоящее время на Керченской переправе для перевозки пассажиров и транспорта используется 14 паромных судов: «Победа», «Протопорос IV», «Гликофилоуса III», «Майор Чапичев», «Борис Штоколов», «Ейск», «Лаврентий», «Мария», «Елена», «Нина Малкова», «Олимпиада», «Крым», «Керченский–2», «Николай Аксененко». Перевозки железнодорожных вагонов осуществляют еще 4 парома: «Петровск», «Анненков», «Авангард», «Конро Трэйдер». Напомним, начало движения автомобилей по мосту намечено на декабрь нынешнего года, поездов - на декабрь 2019 года.

Кроме того, Совет министров Республики Крым принял решение о ликвидации компании ООО «Морская дирекция», которая выступает оператором Керченской переправы. Соответствующее решение было опубликовано 12 января на сайте крымского правительства. Согласно распоряжению властей, компания должна быть ликвидирована до 1 июня текущего года. О причинах принятия такого решения не сообщается. «Морская дирекция» была учреждена в конце 2014 года автономной некоммерческой организацией «Единая транспортная дирекция», которая после воссоединения Крыма с Россией была оператором перевозок пассажиров через Керченский пролив.

И как сообщил глава Минтранса региона Игорь Захаров, ликвидация «Морской дирекции»  никак не скажется на персонале, обслуживающем переправу. «Все будет сохранено, и люди, и техника. Мы просто ликвидируем ненужное юридическое лицо», - сказал глава ведомства. При этом функции оператора переправы перейдут к государственному унитарному предприятию (ГУП) «Крымские морские порты». Эта структура была создана еще в марте 2014 года в соответствии с постановлением крымского парламента. Ее единственным учредителем выступает Республика Крым, и находится она в ведении регионального Минтранса.

 

Иван Коблов