ENews m 0118Владивосток и Южную Корею соединит новая судоходная линия

Между Россией и Южной Кореей собираются открыть регулярное паромное сообщение. Суда начнут ходить между российским Владивостоком и южнокорейским портом Сокчо. Маршрут станет обслуживать теплоход Glory Sea. Соответствующее решение было принято еще в прошлом году, по результатам переговоров между Администрацией Приморского края и властями Республики Корея. Планируется, что регулярная судоходная линия между двумя странами начнет осуществлять свою работу уже нынешней весной, в марте. Организаторы надеются привлечь на маршрут тысячи пассажиров, заинтересованных в туристических поездках в обе страны. При этом операторы парома Glory Sea обещают, что их клиенты также получат возможность посетить японские порты Хонсю и Майдзуру.

 

Viking Line обновляет флот на линии Турку - Стокгольм

Паромная компания Viking Line проводит очередное обновление флота. На этот раз на плановое обслуживание в сухой док отправлены круизные паромы Viking Grace и Amorella, соединяющие Турку и Стокгольм. Viking Grace21 января уже вернулся на маршрут, а обновление парома Amorella завершилось 4 февраля. Кроме прохождения техобслуживания, внесены изменения в компоновку их кают и интерьеров. Например, паром Amorella получил новый тип кают, адаптированный для семейных путешественников. А на его 8-й палубе появилось новое кафе. Viking Grace, как самый новый паром компании, обновлён не так заметно. Изменения по большей части косметические: новая мебель в ресторане и новый интерьер магазина беспошлинной торговли на борту. Как сообщили в компании, раз в два года каждый, без исключения, паром Viking Line проходит обязательное обслуживание в сухом доке. Это позволяет проводить масштабные изменения без ущерба для удобства пассажиров. Так, в прошлом году компания модернизировала круизные паромы Mariella и Viking XPRS, а в 2016 году значительным улучшениям подвергся паром Gabriella.

 

ENews 2 0118Кижи приняли вдвое больше круизных теплоходов

В историко-культурном и природном комплексе музея-заповедника «Кижи» подвели итоги туристического сезона 2017 года. За это время остров принял 180 тыс. туристов, а в 2016 году их, для сравнения, было 168 тыс. Хотя начало последнего круизного сезона в Кижах было, фактически, сорвано: задержка таяния льда в Онежском озере привела к тому, что навигации началась почти на три недели позже, чем обычно. Рост же турпотока связан с увеличением числа заходов круизных теплоходов. В 2017 году в Кижи зашли 562 круизных и пассажирских судна, что на 97% больше показателя 2016 года. Доля иностранцев в общем потоке посетителей за год увеличилась с 30% до 44%. Среди зарубежных гостей преобладали туристы из Германии, Великобритании и Франции. Заход в Кижи есть практически у всех круизных лайнеров, следующих по водным путям Северо-Запада. Туристам здесь предлагается две основные экскурсионные программы: обзорная пешеходная экскурсия по государственному историко-архитектурному музею «Шедевры острова Кижи», а также «Деревни острова Кижи».

 

 

Пассажиропоток парома Megastar превысил 2 млн человек

Вышедшее год назад на линию Таллин - Хельсинки скоростное судно компании Tallink - Megastar, использующее в качестве топлива природный газ, стало самым популярным на Балтийском море. Оно перевезло более 2 млн пассажиров за год. Megastar на треть мощнее другого обслуживающего линию скоростного судна, также принадлежащего Tallink Grupp – Star. Оно способно принять на борт 2,8 тыс. пассажиров, при этом его выхлопной след на 40% меньше, чем у другого скоростного парома компании Superstar, который тоже работает на этой линии. Megastar также является крупнейшим плавучим универмагом на Балтике – магазины здесь расположены на двух палубах. Судно имеет на борту множество ресторанов и различных салонов для пассажиров. Стоимость его строительства составила 230 млн евро. Первый официальный рейс Таллинн-Хельсинки состоялся 29 января 2017 года.

 

ENews 3 0118Перевозки по «единому» билету в Крым возобновятся 30 апреля

Компания «Единая транспортная дирекция» (ЕТД) объявила о начале продаж «единых» билетов в Крым и обратно. Перевозки по этому комбинированному маршруту с использованием железнодорожного, автомобильного и морского транспорта начнутся с 30 апреля, сообщили в пресс-службе дирекции. А с 31 января открыта продажа «единых» билетов, за 90 дней до отправления. В прошлом году продажи начались за 60 суток до отправления, а дата их возобновления была той же - 30 апреля. Как и в 2017 году, по «единому» билету в предстоящий туристический сезон можно будет доехать в семь городов полуострова: в Керчь, Симферополь, Севастополь, Феодосию, Судак, Евпаторию и Ялту. Напомним, впервые новая система начала действовать 1 мая 2014 года. За четыре прошедших курортных сезона «Единой транспортной дирекцией» перевезено порядка 1,5 млн пассажиров.

 

 В Турции готовят «альтернативу» для Босфора

В Турции началась активная реализация проекта создания так называемой «альтернативы Босфора». Речь идет о строительстве нового судоходного канала длинной 45 км, который свяжет Черное и Мраморное моря. Работы должны начаться до конца текущего года. А первые суда, как планируют в Турции, пойдут по новой водной артерии в 2023 году. Тендер на определение подрядчика на проведение работ состоится также в нынешнем году, заявил министр транспорта Турции Ахмет Арслан. Ширина канала составит в среднем 250-1 000 метров, а глубина – 25 метров. Новая водная трасса появится западнее пролива Босфор, и пройдет через озеро Кючюкчекмедже, водохранилище Сазлидере и водоем Дурусу. Ориентировочная стоимость реализации проекта оценивается в $12 млрд.

 

ENews 4 0118На Санторини ограничили прием круизных туристов

Муниципалитет известного средиземноморского острова Санторини принял решение ограничить количество туристов, которые прибывают на круизных судах в летний сезон. Их число доходит до 8 тыс. человек в день. Власти греческого острова планируют регулировать численность путешественников для того, чтобы сохранить его инфраструктуру, которая уже не справляется с возрастающим турпотоком. Об этом сообщил руководитель греческого офиса TEZ Tour Димитрис Харитидис. В порту Санторини нередко одновременно находятся 5-6 больших круизных судов, а количество туристов в пиковые даты достигает 18 тыс. человек в день. Власти считают, что это оказывает существенное влияние на коммуникации острова – на дорогах возникают пробки, объекты показа перегружены. Поэтому и было решено создать приемлемый график прибытия круизных лайнеров.

 

Первый рейс по новому маршруту Санья - Вьетнам

Новый круизный маршрут, который связал островную провинцию Хайнань (Южный Китай) с Вьетнамом, был запущен 27 января. Как сообщило агентство Синьхуа, туристы могут выбрать один из трех вариантов круиза: 3-дневное путешествие Санья - Дананг, 5-дневное путешествие Санья - Дананг — Нячанг, 6-дневное путешествие Санья - Нячанг - Хошимин. В круиз можно будет отправиться до 20 марта включительно. Отмечается, что лайнер, который будет эксплуатироваться на маршруте, имеет 400 кают, театр, магазины duty free, на борту также проводятся различные развлекательные мероприятия.

 

Подготовил Сергей Леонов