Viking Lad 0218Корабельных дел мастера из Норвегии приступили к строительству реплики крупнейшего норвежского корабля викингов, который носит имя «Мюклебуст» (Myklebust). Оригинал судна был раскопан в 1874 году в городке Нордфьордейде на берегу Норд-фьорда.

Корабль намечено воссоздать в полном масштабе. Его размеры составят 32 метра в длину и 6,5 метра в ширину. В дальнейшем «Мюклебуст» станет главной достопримечательностью научно-экспериментального центра «Сагастад», который откроет свои двери перед посетителями весной 2019 года. Однако уже сейчас посетители центра могут понаблюдать за строительством уникального судна в специально отведенные для этого часы.

В Сагастаде основное внимание будет приковано к эпохе викингов - 800-1100 гг. нашей эры. Сам центр построят в Нордфьордейде, недалеко от того места, где и был найден корабль. Есть все основания полагать, что в этом кургане покоится погибший в битве 877 года король фьордов Аудбьёрн, имя которого упоминается в саге исландского скальда Снорри Стурлусона. Спуск возрожденного судна «Мюклебуст» на воды фьорда намечено на 2019 год.

Также к 2019 году, к началу лета, мастера из Пскова планируют построить копию старинной русской ладьи, которая сможет ходить по воде на веслаход парусом. Ее создание приурочено к Ганзейским дням, которые пройду в это время в городе. Инициаторам проекта выступил псковский клуб исторической реконструкции «Чертог Раса», участники которого выиграли грант «Росмолодежи».

Как сообщил руководитель клуба Александр Бойчук, во время проектирования и постройки участники будут консультироваться с историками и специалистами по судостроению. Это будет копия средневекового судна. За основу, по его словам, взяты чертежи судов XI века, а также археологические находки. Длина ладьи составит 12 м, на борт она сможет принимать около 20 человек. Она станет первой и единственной репликой средневекового судна в Пскове, которая сможет ходить по местным рекам и озерам, вплоть до выхода в Псково-Чудское озеро и Финский залив. Предполагается, что во время празднования ладья доставит на причал делегации от городов-партнеров средневекового Пскова по Ганзейскому торговому союзу.

 

Иван Коблов