IFah m 0218Ледокол «Капитан Хлебников» 10 февраля расчистил путь теплоходу «Игорь Фархутдинов», полностью освободив его из ледового плена, в котором судно прибывало несколько суток. Теплоход с пассажирами на борту проследовал в город Корсаков, куда успешно прибыл ночью в воскресенье.

Отправлялся «Игорь Фархутдинов» из порта Малокурильск острова Шикотан еще 5 февраля в 20:00. На его борту находилось 127 пассажиров и 42 грузовых контейнера. Однако при выходе из Кунаширского пролива на траверзе японского города Момбецу встретил плотные льды толщиной до полутора метров, через которые вначале пытался пробиться самостоятельно. Но все попытки не увенчались успехом - по оценкам специалистов сплоченность льда достигала максимально возможных 10 баллов.

После неудачных попыток освободиться, капитан теплохода отправил сигнал о тяжелой ледовой обстановке и сложившейся чрезвычайной ситуации в центр ГМССБ Сахалинского филиала ФГУП «Росморпорт». Все последующее время центр работал в режиме повышенного внимания, отслеживая переговоры в эфире и контролируя передвижения теплохода. Он также обеспечил устойчивую связь экипажа заблокированного льдами судна с его владельцем, а также пассажиров с родственниками. По поручению губернатора Сахалина Олега Кожемяко, развитие ситуации в постоянном режиме контролировало региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства.

Как сообщил тогда Сергей Кондрашин, генеральный директор морской компании «Сахалин – Курилы», которой принадлежит судно, пассажиры были обеспечены всем необходимым, при этом кормили их бесплатно. На борту имелось достаточно запасов пищи и воды, а топлива хватало как минимум на неделю. Подобные случаи, по словам г-на Кондрашина, происходили и в предыдущие годы, но благодаря грамотным действиям экипажа трудности всегда удавалось преодолеть.

В этот раз для успешного завершения рейса судовладелец обратился в «Росморпорт» с просьбой оказать ледокольное обеспечение. И днем 9 февраля ледокол «Капитан Хлебников» отправился к месту нахождения судна «Игорь Фархутдинов» - в 135 морских милях от сахалинского порта Пригородного, откуда вышло ледокольное судно. По прибытии «Хлебников» провел околку льда и довел теплоход до чистой воды.

Отметим, дизельный ледокол «Капитан Хлебников», приписанный к порту Владивосток, построен в 1981 году на финской верфи «Вяртсиля». Его владелец - ФГУП «Росморпорт». Основные характеристики: длина 129 метров, ширина 27 метров, осадка 8,5 метра. Скорость хода на чистой воде 18 узлов. Ледокол может принять на борт 128 пассажиров. Экипаж составляет от 60 до 76 человек.

Пассажирский теплоход «Игорь Фархутдинов» усиленного ледового класса курсирует между Сахалином и Курилами. С 2003 года он принадлежит ЗАО «Морская компания Сахалин - Курилы». Порт приписки Холмск. Судно было построено в Польше в 1991 году и имело первоначально имя «Нева». Основные характеристики: длина 90 метров, ширина 18 метров, осадка 5,3 метра. Средняя скорость хода 14,3 узла. Может принять на борт 150 пассажиров.

 

Иван Коблов

IFah m2 0218