QE2 1 0418В Дубае в середине апреля состоялась церемония открытия плавучего отеля, в который был переоборудован легендарный океанский лайнер Queen Elizabeth 2. И в этот же день в Дубай прибыл круизный лайнер Queen Mary 2, принадлежащий оператору Cunard Line, как прежде и Queen Elizabeth 2.

В настоящее время Queen Mary 2 совершает кругосветное плавание. Его пассажиры получили возможность присутствовать на церемонии открытия отеля. Сообщается, что будущим пассажирам Queen Mary 2 также будет предоставлена возможность посетить плавучий отель в январе и апреля 2019 года, когда лайнер будет выполнять очередное кругосветное плавание. Напомним, что 3 января текущего года Queen Mary 2 покинул Нью-Йорк, начав 134-дневное кругосветное плавание, которое будет завершено 17 мая также в Нью-Йорке.

Но вернемся к Queen Elizabeth 2 (QE2). Этот лайнер был построен в 1969 году в Шотландия специально под трансатлантические круизы из порта приписки Саутгемптон (Великобритания) в Нью-Йорк. Его назвали в честь более ранней линейки судов Cunard - лайнера Queen Elizabeth. Владельцем выступала компания Cunard Steamship Company Ltd., оператором Cunard Line.

Основные характеристики судна: водоизмещение более 70 тыс. тонн, длина 293 метра, ширина 36 метров, осадка 9,8 метра. Имеет 10 палуб. Мог принять 1777 пассажиров. Экипаж и обслуживающий персонал составлял 1015 человек. На борту находились четыре ресторана, двенадцать баров различных стилей, сауна, тренажерный зал, разные салоны, кинотеатр на 530 мест, казино и даже небольшое поле для гольфа. Лайнер проводил регулярные круизы по всему миру, а также запланированные трансатлантические рейсы. В 1982 году он участвовал в Фолклендской войне на стороне Великобритании, осуществляя перевозку войск.

В 1998 году владельцем лайнера, как и самой старейшей трансатлантической компании Cunard, стал холдинг Carnival Corporation & plc. До ввода в эксплуатацию лайнера Queen Mary 2 (QM2) в январе 2004 года, QE2 оставался флагманом Cunard Line. В ноябре 2008 года Queen Elizabeth 2 был выведен из состава флота компании Cunard. За 39 лет своей службы в компании он перевез более 2,5 млн пассажиров, проплыл почти 6 млн км и совершил 806 трансатлантических переходов.

В дальнейшем лайнер был приобретен государственной инвестиционной компанией Dubai World, Объединённые Арабские Эмираты. К 2009 году из него планировалось сделать плавучую гостиницу, которая должна быть пришвартована к искусственному острову Джумейра в ОАЭ. Однако из-за финансового кризиса 2008 года судно было заложено в Дубайских судах, а затем в Порт-Рашиде. В декабре 2012 года лайнер продан в КНР на металлолом, однако так и не был разрезан.

Наоборот, в января 2013 года судно было доставлен на верфь крупнейшего судоремонтного завода на Ближнем Востоке Drydocks World Dubai для проведения обследования и последующего переоборудования в роскошный плавучий отель. Планы по модернизации QE2 включали создание роскошных, в европейском стиле номеров и люксов, ресторана изысканной кухни, более 100 тыс. кв. футов торговых магазинов, тематического музея, выставочных площадей, а также большого бального зала и многих других функциональных мест, которые сделают его идеальным место для проведения различных конференций, корпоративных мероприятий и свадеб.

И теперь, после переоборудования в отель, на борту Queen Elizabeth 2 находятся 224 номера, 13 ресторанов, магазины и разные торгово-развлекательные объекты. Стоимость номера начинается со $163 долларов в день. Постояльцы при этом могут попасть в отель через терминал, который представляет собой музей, рассказывающий об истории этого знаменитого лайнера.

 

Иван Коблов

QE2 2 0418