Elanskaya m 0418Теплоход «Клавдия Еланская», принадлежащий Мурманскому морскому пароходству, утром 18 апреля вышел в первый рейс сезона из Мурманска, направившись в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) город Островной. Перенос его рейса с 11 апреля, как стало известно, связан не с техническим состоянием судна, а с повреждением штормом городского причала в ЗАТО. Согласно договоренностям руководства Мурманской области и командования Северного флота, содействие в обеспечении безопасной высадки пассажиров теплохода «Клавдия Еланская» в Островном пока что будет оказывать морской буксир Северного флота.

Пассажирский теплоход «Клавдия Еланская», названный в честь народной артистки СССР Клавдии Николаевны Еланской, является седьмым в серии из восьми судов ледового класса типа «Мария Ермолова». Они были построены по заказу СССР в период с 1974 по 1978 года в Югославии. Серия теплоходов была названа именами известных советских актрис, и потому получила на флоте соответствующее названия «актрисы». Эти суда обслуживали транспортно-пассажирские линии в Охотском, Японском, Баренцевом и Белом морях, могли ходить в битом льду. Кроме того, они выходили в арктические круизы - к берегам Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Три судна были приписаны к порту Мурманска, остальные к порту Владивостока.

В настоящее время три теплохода этой серии проданы за границу, два пущены на металлолом, одно погибло во время урагана. Остались «Мария Ермолова», проданная на Каспий как круизное судно, и «Клавдия Еланская», которая работает на пассажирской морской линии вдоль побережья Кольского полуострова, связывая с Мурманском труднодоступные населённые пункты Островной, Чапома, Чаваньга и Сосновка.

Пассажирский теплоход «Клавдия Еланская» проекта 1454 был заложен в октябре 1976 года, спущен на воду в мае 1977 года, построен в декабря 1977 года. Владелец и оператор - ОАО «Мурманское морское пароходство». В 1995 году был проведен ремонт судна. Его основные характеристики: водоизмещение 4160 тонн, длина 100 метров, ширина 16 метров, осадка 4,6 метра. Теплоход может вместить 224 пассажира, из них 24 без спального места. Экипаж составляет 50 человек.

«Клавдия Еланская» работала на пассажирских маршрутах в Баренцевом и Белом морях, ходил к берегам Земли Франца-Иосифа, Новой Земли и Антарктиды. Возила туристов на Соловецкие острова, в Норвегию, Данию, Финляндию, Германию, Францию, доставлял шахтёров на Шпицберген и советских военных специалистов на Кубу. В настоящее время теплоход ходит вдоль побережья Кольского полуострова от Мурманска до бухты Йоканьга.

 

Иван Коблов

Elanskaya 2 0418