finance 0418Ростуризм предупредил туроператоров о необходимости включения в отчетность сведений об услугах по перевозке и размещению на круизном судне. В данном случае речь идет об отчетности туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, которая сдается в Ростуризм.

Состав и формы этой отчетности утверждены приказом Минкультуры от 14.12.2016 № 2750. Ведомство отмечает, что при осуществлении «морского круиза», предусматривающего заходы в порты иностранных государств (вне зависимости от места отправления и его окончания) туристам обеспечивается оказание комплекса услуг по перевозке и размещению на круизном судне.

Оказание услуг по перевозке и размещению на круизном судне («морской круиз»), является деятельностью по реализации туристского продукта. Это значит, что такие услуги подпадают под требования, установленные законом об основах туристкой деятельности (от 24.11.1996 № 132-ФЗ) для туроператоров сферы выездного туризма. Таким образом, сведения о результатах такой деятельности должны учитываться при составлении отчетности туроператора, направляемую в Ростуризм.

В эту отчетность должна быть включена полная информация об общей цене туристского продукта в сфере выездного туризма, реализованного в предыдущем году как непосредственно туроператором, так и турагентом по каждому договору о реализации туристского продукта.

Не включение части сведений в отчетность может привести к снижению размера финансового обеспечения ответственности туроператора. Следствием этого может стать исключение компании из Единого федерального реестра туроператоров. Кроме того, представление в Ростуризм недостоверных сведений карается штрафом, размер которого для должностных лиц составляет от 30 000 до 50 000 рублей, для юрлиц - от 500 000 до 1 миллиона рублей (ч. 2 ст. 14.51 КоАП РФ).

 

По материалам Ростуризма