Conferense 3 0418С 24 по 26 апреля в Санкт-Петербурге прошла международная конференция Cruise Europe 2018, посвященная мировой круизной индустрии. Россия впервые проводила у себя это мероприятие, представляющее крупную площадку для обсуждения актуальных вопросов рынка морских путешествий. В этот раз вновь рассматривались перспективы развития круизов в Европе, основные инвестиционные проекты строительства портовой инфраструктуры, а также международные регулирующие документы в области круизного судоходства. Ежегодно конференция собирает более ста участников, среди которых представители круизных компаний, портов, журналисты отраслевых изданий, эксперты рынка.

В прошлогоднем конкурсе на право проведения конференции принимало участие сразу несколько городов, в том числе, Брюгге и Берген. 25 апреля 2017 года в Бремене Санкт-Петербург был торжественно объявлен победителем, а Пассажирский порт Санкт-Петербург – официальной принимающей стороной. Организатором конференции выступили и Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга в лице СПб ГКУ «Конгрессно-выставочное бюро», а также АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад».

Мероприятие проводит международная ассоциация Cruise Europe, история которой насчитывает более 25 лет. Ее деятельность охватывает несколько регионов: Балтийское море, Атлантическая Европа, Великобритания, Ирландия, Норвегия, Исландия и Фарерские острова. В настоящее время Cruise Europe объединяет 104 порта. Кстати, с 2012 года членом Ассоциации является «Морской фасад». Стремясь привлечь больше круизных лайнеров и пассажиров в порты регионов своей деятельности, Cruise Europe взаимодействует с представителями круизного бизнеса по вопросам обеспечения безопасности, охраны окружающей среды, улучшения услуг, предлагаемых портами. Членами Ассоциации выступают круизные линии, порты, туроператоры и другие ключевые участники круизной индустрии.

В рамках трехдневной программы Cruise Europe 2018 были проведены встречи региональных комитетов, конференция и общее собрание членов ассоциации. В качестве спикеров в форуме приняли участие руководители ведущих международных круизных компаний. Участники рынка обсуждали вопросы планирования маршрутов морских путешествий в Северной Европе, инфраструктуру портов, влияние новых факторов окружающей среды на развитие Балтийского региона, рассмотрели геополитические перспективы круизного рынка, а также возможности по диверсификации круизных маршрутов.

Участников мероприятия представители порты и круизных операторов из таких крупнейших городов, как Амстердам, Осло, Гетеборг, Лондон, Гданьск, Нант Сент-Назер, Бордо, Антверпен, Таллинн, Стокгольм, Лиссабон, и многих других. Как отметил в ходе открытия конференции Найджел Лингард, представляющий Cruise Europe, «мы хотим делиться опытом и рады возможности обсудить проблемы планирования и размещения круизов в Северной Европе».

Представитель круизного оператора Virgin Voyages, в частности, отметил, что в последние годы индустрия находится на подъеме, о чем свидетельствуют данные по размещению заказов на строительство новых лайнеров. В 2018 году заказано 15 судов, в 2019 портфель заказов на лайнеры увеличится до 21, в 2020 году верфи начнут строительство еще 13 судов. По прогнозу спикера, количество круизных пассажиров достигнет 26 млн человек в год.

Среди проблем представитель круизной компании Royal Caribbean Cruise Line Крис Аллен назвал сезонность круизов в северных широтах, утилизацию и эвакуацию отходов с лайнеров, и ряд других. При этом он особо подчеркнул, что посетив Санкт-Петербург и увидев его достопримечательности, он понял, почему заходы в этот город должны быть обязательно включены в круизные маршруты

Проведение в Петербурге одного из главных событий мировой круизной индустрии положительным образом отразится на повышении привлекательности и имиджа города как крупного порта Балтийского региона, отмечают эксперты. Мероприятие также будет способствовать привлечению дополнительных круизных заходов и увеличению круизного пассажиропотока.

 

Иван Коблов