Mor pro m 0518Прошедший месяц выдался достаточно спокойным, тем не менее, отдельные происшествия на морях и океанах и были отмечены международными информагентствами. Так, паром Eldorado, на борту которого находилось 403 пассажира и члены экипажа, 2 апреля столкнулся с неопознанным объектом. Авария произошла в Японском море. От удара в корпусе судна образовалась пробоина, и в машинное отделение начала поступать вода. Экипажу удалось взять ситуацию под контроль и откачать воду. Как сообщает сайт fleetmon.com, паром, который вышел из порта Dokdo, своим ходом дошел до корейского    острова Ulleungdo.

Пассажирский паром Spirit of Altruism в результате поломки 3 апреля оказался обездвижен во время рейса, и его выбросило на рифы. По словам очевидцев, которые в момент аварии находились на судне, еще до посадки на мель паром был обесточен и начало дрейфовать. Когда судно село на рифы, его корпус был поврежден и на борт начала поступать вода. Авария произошла вблизи острова Найгани (Фиджи). Всех пассажиров эвакуировали на пароме Spirit of Harmony, который в момент происшествия находился рядом.

Mor pro 2 0518Самое, пожалуй, драматическое происшествие месяца. Стюардесса из Одессы была отстранена от работы на яхте Alexander в связи с возникшими проблемами эмоционального характера. Когда судно 4 апреля зашло в Грецию, девушку нашли повешенной в своей каюте. При этом судовладелец категорически отказался выплачивать компенсацию семье погибшей, ссылаясь на то, что не имеет никакого отношения к случившемуся. В результате разбирательств, морскому юристу удалось доказать тот факт, что к морячке, когда она почувствовала недомогание, не вызвали врача, ее не списали с судна по состоянию здоровья, а самое главное - вину капитана в произошедшем. Только после этого судовладелец, испугавшись громкого судебного процесса, согласился выплатить компенсацию в размере 100 тысяч евро. Что, кстати, вдвое больше максимальной суммы, оговоренной в контракте. После разбирательств, капитан и весь офицерский состав судна были незамедлительно списаны без права работать в данной компании.

В Греции пассажирский паром Achaeos во время швартовки врезался в причал. Инцидент произошел 13 апреля на острове Агистри. На борту находилось 198 человек. Судно работает на регулярном маршруте Эгина – Пирей. В результате происшествия пострадали пять человек. Все раненные были направленные на лечение в госпиталь города Эгине. Известно, что четверо получили незначительные травмы, а один пассажир – средней степени тяжести. Причины и обстоятельства инцидента выясняются. Разлива нефтепродуктов в результате происшествия не обнаружено. Степень повреждения судна оказалась незначительной.

Вновь в апреле оказалось сразу несколько эвакуаций туристов с круизных судов. И все случаи отмечены у побережья США. Береговая охрана этой страны 2 апреля провела медицинскую эвакуацию 81-летнего пассажира с круизного лайнера Norwegian Getaway, который находился примерно в 44 милях к юго-востоку от Маратон (штат Флорида). Как сообщила ее пресс-служба, 1 апреля около 23:50 по местному времени поступил запрос о перевозки на берег пассажира, у которого произошел сердечный приступ. Для чего к больному был направлен небольшой скоростной катер из Ки-Уэста, на борту которого его доставили на берег, где ожидала машина неотложной помощи, сразу же отправившаяся в медицинский цент. В это время лайнер Norwegian Getaway с 1 по 8 апреля совершал еженедельный круиз из Флориды по маршруту: Майами – Роатан (Гондурас) - Харвест Кей (Белиз) - Коста Майя (Мексика) – Косумель (Мексика) – Майами.

Mor pro 3 0518Также береговая охрана США 16 апреля провела эвакуацию 41-летнего члена экипажа опять же круизного лайнера Norwegian Getaway, который нуждался в медицинской помощи. Для этого на борт судна, которое находилось примерно в 45 милях к югу от все того же Маратона, был направлен на этот раз вертолет города Майами. На нем больной и был доставлен на аэродром, где ожидала карета скорой помощи, доставившая его в городскую Мемориальную больницу Джексона. Круизный лайнер и в этот раз с 15 по 22 апреля совершал еженедельный круговой круиз по несколько измененному маршруту: Майами - Коста-Майя (Мексика) - Харвест Кей (Белиз) – Роатан (Гондурас) – Косумель (Мексика) – Майами. Отметим, лайнер Norwegian Getaway был построен для круизной компании Norwegian Cruise Line в январе 2014 года. Его основные характеристики: водоизмещение 147 тыс. тонн, длина 326 метров, ширина 40 метров. Судно имеет 18 палуб. Может вместить 4028 пассажиров. Экипаж составляет 1500 человек.

Наконец, утром 30 апреля вертолет береговой охраны США из Элизабет Сити (штат Северная Каролина) осуществил эвакуацию сразу двух пассажиров с борта круизного лайнера Carnival Pride компании Carnival Cruise Line, который находился примерно в 9 милях к востоку от Вирджиния-Бич. Как сообщается, вертолетом были вывезены 69-летняя женщина, которая перенесла сердечный приступ, и 56-летний мужчина, у которого наблюдался приступ. Они и сопровождающая их медсестра были доставлены в больницу в Норфолке для оказания дальнейшей медицинской помощи. Отметим, что лайнер Carnival Pride с 29 апреля по 6 мая находился в круговом недельном круизе по маршруту: Балтимор (Мэриленд) - Гранд-Тюрк (Туркс и Кайкос) - Остров Литл Сан Салвадор (Багамы) – Фрипорт (Багамы) – Балтимор.

 

Подготовил Андрей Алексеев