CLIA Tour 0618CLIA (Ассоциация международных круизных линий) обновила свой недавний свежий прогноз по количеству круизных пассажиров в 2018 году и уточнила данные о региональном распределении спроса на морские круизы. Согласно апдейту отчета CLIA, более ранние прогнозы, сделанные по итогам 2017 года, не оправдались: вместо 26,7 млн млн круизных пассажиров, которые эксперты ассоциации ожидали в 2018 году, мировой отрасли морских круизов теперь следует рассчитывать на 28 млн.

Цифры были скорректированы CLIA исходя из последних данных о графике спуска на воду новых круизных лайнеров и статистики продаж круизов в регионах мира в I квартале. «В очередной раз круизная отрасль повышает планку и заставляет пересматривать даже самые оптимистичные аналитические прогнозы о своем развитии», - отметила в этой связи президент и глава CLIA г-жа Синди Д’Ауст.

 

ПОЛОВИНУ КРУИЗНЫХ ПАССАЖИРОВ В МИРЕ ПОСТАВЛЯЮТ США И КАНАДА

Согласно обновленным аналитическим данным, по итогам 2017 года наибольший прирост числа пассажиров на морских круизах (+20,5% год к году) продемонстрировала Азия, занявшая в итоге 15% всего мирового рынка. Почти половина (49%) всего рынка морских круизов в мировом масштабе приходится на пассажиров из Северной Америки (США и Канада), по итогам 2017 этот регион показал годовой прирост в 5%. Такой же прирост год к году зафиксирован и по Австралии и Тихоокеанскому региону, в итоге они заняли 5,4% всего рынка по числу круизных туристов. На пассажиров из Европы пришлось 26% мирового рынка морских круизов, прирост был более консервативным – 2,5%. Круизные туристы из Южной и Центральной Америки составили 3,2% мирового объема пассажиров на океанских круизных лайнерах, на Африку пришлось 1,6%. Новая аналитика CLIA также раскрывает средний возраст круизного туриста на океанских лайнерах – 47 лет. Средняя продолжительность морских круизов в 2017 году составила 7,2 дня, что на 2% меньше, чем в 2016 году.

 

НА РОССИЮ ПРИХОДИТСЯ МЕНЬШЕ 1% ОТ КРУИЗНЫХ ПАССАЖИРОВ В МИРЕ

В ходе конференции TravelHub 2018, которая прошла в Москве 24 мая, экспертами были обнародованы и некоторые цифры, характеризующие отрасль морских круизов в России. В России морскими круизами занимаются 9 туроператоров, через которых в 2017 году в круизы отправилось по разным оценкам, от 80 до более 200 тыс. туристов. Средний чек морского круиза – около 80 тыс. рублей на человека, наиболее популярные у россиян круизные направления – Средиземное море, ОАЭ и Азия. Рост этого сегмента в России прогнозируется в этом году на 20%, а следовательно, количество россиян, отдыхающих на океанских лайнерах, может увеличиться, но в любом случае это составит менее 1% от прогнозируемого мирового объема в 28 млн. пассажиров.

 

«Вестник АТОР»