Royal Silver 0618Приобретение 67% акций даст мощный импульс развитию бренда, лидирующего в индустрии роскошных круизов и экспедиций. Взаимовыгодное партнерство позволит укрепить позиции двух круизных компаний на туристическом рынке. Перед руководством Silversea поставлена задача добиться максимального синергетического эффекта от сделки.

Круизный холдинг Royal Caribbean Cruises Ltd (RCL) и Манфреди Лефевр д'Овидио, глава Silversea, объявили о соглашении, в рамках которого RCL приобретет долю в Silversea Cruises, тем самым сплотив компании в рамках смелого долгосрочного партнерства в области роскошных круизов.

Согласно условиям соглашения, Royal Caribbean приобретет 66,7% акций Silversea Cruises исходя из стоимости компании, которая сегодня оценивается порядка в 2 миллиарда долларов США. Стоимость приобретаемого пакета акций составляет около 1 миллиарда долларов. RCL планирует финансировать покупку заемными средствами. Кроме того, Лефевр будет претендовать на условное вознаграждение в 472 тыс. акции RCL, выплачиваемое после достижения определенных показателей эффективности в 2019-2020 гг.

«Silversea - признанный лидер и жемчужина индустрии роскошных и экспедиционных круизов. Очевидно, что эти два ключевых сегмента в перспективе будут только расти», - рассказал Ричард Д. Файн, председатель совета директоров и исполнительный директор Royal Caribbean Cruises Ltd. - «Объединение наших компаний откроет экстраординарные возможности для увеличения доходов и расширения продуктовой линейки». Г-н Файн добавил: «Мы с гордостью приветствуем Манфреди Лефевра, дальновидного руководителя, чьи высокие стандарты и инновационные идеи глубоко уважаем. Манфреди останется главой Silversea, продолжая управлять компанией в долгосрочной перспективе».

«Данное партнерство будет способствовать процветанию компании, основанной еще моим отцом», - поделился г-н Лефевр. - «Мы с Ричардов всегда были родственными душами, и сейчас мы разделяем единые ценности и готовы предложить все лучшее нашим гостям. Партнерство откроет перед Silversea возможность ускорить темпы развития, оставаясь лидером в сегменте роскошных круизов и экспедиций».

Стратегическое обоснование партнерства:

- Наращивание присутствия в нише роскошных круизов и экспедиций более высокими темпами, нежели чем Silversea могла бы достичь независимо;

- Диверсификация портфеля Royal Caribbean и увеличение экспедиционного сегмента за счет добавления ультра-роскошного бренда;

- Использование глобального присутствия компаний для стимулирования спроса и расширения возможностей для отдыха и количества круизных направлений, доступных для гостей обеих компаний;

- Значительный синергетический эффект, связанный с цепочками поставок, покупательной способностью и другими эффектами масштабного присутствия на глобальном рынке.

Г-н Лефевр убежден, что его инвестиционный пакет значительно увеличит свою капитализацию по итогам этого долгосрочного партнерства. Оба спикера также подтвердили, что исполнительный директор Silversea Роберто Мартиноли продолжит руководить существующей командой менеджеров Silversea.

Ультра-роскошный бренд Silversea, несомненно, украсит собой витрину брендов RCL. Именно Silversea ассоциируется с уютными лайнерами малой вместимости, роскошным сервисом на море и на суше, эксклюзивными экспедиционными кораблями и круизным портфолио из более чем 1000 направлений по всему миру. Крупнейший бренд RCL, Royal Caribbean International, ориентирован на семьи, ищущие приключения. Celebrity Cruises - это премиальный бренд, предлагающий современный роскошный отдых для взыскательных путешественников, а Azamara Club Cruises – бренд, предлагающий роскошные круизы в уникальные уголки мира. Компания также управляет региональными брендами TUI Cruises и Pullmantur в рамках совместных предприятий.

Закрытие сделки ожидается в конце года при условии одобрения регулирующих органов. Royal Caribbean скорректировало прогнозы на 2018 год и ожидает прибыль в размере от 8,70 долларов США до 8,90 долларов на акцию (Earnings per share, EPS).

 

По материалам СМИ