PKamchatsky m 0618Утром 25 июня у пирса морского вокзала в морском порту Петропавловск-Камчатский ошвартовался первый в этом году круизный лайнер Silver Explorer. Как сообщила пресс-служба Петропавловского филиала ФГУП «Росморпорт», на его борту прибыли 115 иностранных туристов из разных стран мира и около 100 членов экипажа.

Во время стоянки судна в морском порту, его туристы смогли совершить экскурсии по городу, посетить музеи и храмовые комплексы города, осмотреть местные достопримечательности и памятники, побывать на городских выставках и на смотровой площадке, расположенной на Петровской сопке. Для справки: судно Silver Explore – круизный лайнер пятизвездочного уровня. Длина судна составляет 108 метров, ширина почти 16 метров, осадка - 4,5 метра. Управляет судном капитан Маргарет Эттлин – первая женщина-капитан в истории компании Silversea Cruises.

А уже 26 июня у причала нового здания морского вокзала Петропавловска-Камчатского ошвартовался экспедиционный лайнер «Профессор Хромов» («Spirit of Enderby»). Как отметил заместитель председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь: «Сейчас в порту создан хороший транспортный туристический комплекс, который соответствует современным требованиям, технологиям обработки судов. Построено замечательное здание морского вокзала, отремонтирован и сдан в эксплуатацию причал №5, приведена в порядок привокзальная площадь».

На борту судна находились около 30 членов экипажа и несколько учёных, исследующих флору и фауну региона. 27 июня лайнер принял около 50 туристов, которые прибыли на Камчатку самолётом. «Ворота в порт приобрели цивилизованный вид. Безусловно, это повысит интерес к заходу лайнеров в Петропавловск-Камчатский, — отметила врио руководителя агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Марина Анищенко. — Порт приписки судна «Профессор Хромов» — город Владивосток. Оперирует новозеландская компания Heritage Expeditions, которая специализируется на круизных маршрутах между Японией и Аляской с заходом в порты: Корсаков, Курилы, Камчатка, Магадан, Чукотка, остров Врангеля. Максимальное количество пассажиров — 54 человека. Туристические группы смешанные, преобладают граждане Австралии, Новой Зеландии, много европейцев, есть граждане России. Дальше «Профессор Хромов» продолжил путь на Чукотку, с посещением природоохранных территорий и привлекательных мест камчатского полуострова».

Новое здание морского вокзала в Петропавловске построено в рамках реализации федеральной программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Морвокзал имеет площадь более 8 тыс. кв. м, и рассчитан на одновременное обслуживание до 200 человек. В помещениях пассажирского терминала оборудован зал ожидания, зона таможенного контроля, пункт пропуска через государственную границу. Для удобства пассажиров поставлены информационные стойки с буклетами о Камчатке, открыт сувенирный магазин.

«Я являюсь владельцем компании, которая занимается круизами по северной части Тихого океана. Мы здесь исследуем природу и дикий мир. Наша экспедиция объединила орнитологов, специалистов по морским млекопитающим, есть ботаник, в следующем путешествии с нами будет геолог. Наши туристы из разных стран. На Камчатке мы посетили реку Жупанова, бухту Русскую, также побывали на Командорских островах, прошли по югу вдоль Курильских островов. Теперь пойдём в сторону острова Врангеля. Я здесь был уже много-много раз, но то, что мы видели раньше и сейчас — это большая разница. Новое здание — всё блестит, сверкает. Всё идет прекрасно», — отметил Родни Расс.

В рамках работ по модернизации портовой инфраструктуры морвокзала был выполнен капитальный ремонт этого сооружения. Строительные бригады смонтировали новую железобетонную надстройку, заменили асфальтовое покрытие. По длине причала установили пять швартовых тумб, современные отбойные устройства, благодаря которым суда могут подходить к стенке практически вплотную. Вдоль причала также поставлен колёсоотбойный брус, препятствующий случайному выезду портовой техники, обсуживающей суда.

«По морям я хожу уже больше 40 лет, более 10 из них — на этом судне, — рассказал капитан судна «Профессор Хромов» Александр Дьяченко. — В течение этих 10 лет обязательно захожу в Петропавловск-Камчатский. Обычно заходили в другую бухточку, потому здесь морвокзала не было, ничего не было, нас не швартовали. Новый причал с такими удобными резиновыми отбойными устройствами вижу впервые. Очень хороший, судно стоит вплотную, не качается — безопасно для пассажиров, для экипажа».

Причал №5 может принимать лайнеры длиной около 110 метров. В комплексе с причалом № 4 в порту возможна установка судов длиной до 230 метров.

«Губернатором поставлена задача о развитии морского пассажирского судоходства в крае. У нас есть пароход «Василий Завойко» на 34 пассажира, но нужен ещё один. С Министерством транспорта Российской Федерации мы прорабатываем вариант строительства такого парохода для Камчатки. Он будем рассчитан на перевозку до 300 тонн и примерно 80 пассажиров. Это то, что позволит нам закрыть вопрос по сообщению с восточным и западным побережьем, Командорскими и Курильскими островами, — отметил Юрий Зубарь. — Вторая задача — строительство, либо приобретение для Камчатки большого пассажирского парома, который позволит перевозить пассажиров, грузы и автомобили по линии Петропавловск-Камчатский – Владивосток, Сахалин, Магадан, как это было в советские годы. Морские пассажирские перевозки востребованы, их необходимо восстанавливать».

Следующий судозаход отмечен на 28 июня. К берегам полуострова подошло судно Silver Discoverer компании Silversea Cruises. В этот раз лайнер длиной порядка 100 метров доставил в край около 110 иностранных туристов.

 

По материалам СМИ

1523496559