Nahodka 0718Круизные лайнеры скоро смогут заходить в порт Находка. Об этом сообщил врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Пока же морские пассажирские суда имеют возможность заходить только во В ладивосток.

В настоящее время этот крупнейший порт Приморья принимает практически все крупные пассажирские лайнеры. Так, в мае его посетил лайнер Costa Serena, на борту которого находилось около 4 тысяч пассажиров. А в следующем году ожидается заход лайнеров-пятитысячников. Кроме того, этот российский регион работает над организацией и созданием дальневосточной круизной компании. И в качестве одного из портов захода судов рассматривается Находка. Пока же причальная инфраструктура города не готова к приёму лайнеров, однако в ближайшее время вопрос будет решен, пообещал Андрей Тарасенко.

«В Находке есть морской вокзал, он отремонтирован, но стоит невостребованный, потому что нет причала. Мы обратились к федеральным властям, чтобы они либо восстановили его, либо отдали нам в край. Сейчас власти уже объявили конкурс на проектирование. После того как проект будет готов, мы сами приступим к строительству. Уже есть инвестор, который готов профинансировать работы», – отметил Андрей Тарасенко. Еще муниципалитету необходимо разработать инфраструктуру для туристов: маршруты, экскурсионные программы, транспорт. «Заход круизных лайнеров — это хороший стимул для развития города», — подчеркнул глава региона.

Напомним, круизный сезон-2018 стартовал в Приморье в феврале. Ожидается, что до завершения навигации иностранные суда посетят Владивосток еще около 20 раз. При этом, как стало известно, один из ведущих круизных операторов мира Royal Caribbean Cruises рассматривает возможность развития своего глобального бизнеса в Приморском крае. Компания намерена запустить новый круизный маршрут, одним из портов захода на котором станет Владивосток. Планируется, что первый визит лайнеров Royal Caribbean в Дальневосточный регион России состоится в сентябре 2019 года.

 

Иван Коблов