Kometa 0718Самые, наверное, известные города Крыма – Севастополь и Ялту, уже скоро свяжет прямое пассажирское сообщение. На морской линии между ними будет курсировать скоростное судно на подводных крыльях «Комета 120М». Пробный рейс на маршруте уже был осуществлен 16 июля, а с 27 июля стартуют и регулярные рейсы.

В настоящее время на первый рейс, по словам генерального директора госпредприятия «Крымские морские порты» Алексея Волкова, зарегистрировались более сотни человек, при вместимости судна в 120 пассажиров. По его мнению, маршрут и в дальнейшем будет востребованным. Ориентировочная стоимость проезда от Севастополя до Ялты составит 500 рублей в эконом-классе и 900 рублей - в классе VIP. Между двумя портами планируется запустить четыре рейса в день. Отправление из Севастополя в 8.00 и 14.00, из Ялты - в 11.00 и 17.00. Время в пути 2 часа. Во время путешествия можно будет любоваться потрясающими видами на Черное море, на мыс Сарыч, мыс Айя, Ласпи, Симеиз, Форос, Ласточкино гнездо.

Морское пассажирское судно «Комета 120М», созданное на судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске Ярославской области, осенью прошлого года прибыло в Крым для дальнейшей достройки и испытаний. Оно предназначено для скоростных перевозок пассажиров в светлое время суток. Салон «Кометы» оборудован креслами авиационного типа, климат-контролем, на борту имеется система умерения качки. Судно может развивать скорость до 38 узлов или 70 км/ч и находиться до восьми часов в режиме автономного плавания. Дальность его хода в полном водоизмещении до 200 миль. Экипаж 5 человек. Проект скоростного судна нового поколения разработан в Центральном конструкторском бюро имени Алексеева в Нижнем Новгороде.

Морские пассажирские перевозки между прибрежными городами Крыма были прерваны после 1991 года. И в настоящее время министерство транспорта Республики Крым рассматривает возможность их возобновления, а также покупки необходимых для этих целей судов, сообщил глава ведомства Юрий Овсянников. «Морское сообщение для Южного побережья Крыма - это еще одна транспортная артерия, дешевый вид транспорта», - сообщил Овсянников.

По его словам, планируется приобрести порядка 20 судов, но их тип пока не определен. Сейчас поступило предложение от одной из судостроительных компаний Санкт-Петербурга, которая готова предоставить опытный образец нового судна для проведения тестовых испытаний. «После этого мы определимся, какой тип судов нам нужен», - отметил министр, не уточнив, о каком предприятии и судне идет речь, и не назвав планируемых сроков начала морского сообщения.

 

Иван Коблов

Kometa 2 0718