Expr News m 0718В Архангельске и области побывают 7 круизных лайнеров

Круизное судно Serenissima из Великобритании с 55 туристами на борту 13 июля пришвартовалось к причалу морского речного вокзала Архангельска. Этот северный город стал последней точкой большого экспедиционного тура теплохода по маршруту Норвегия – Мурманск – Ненецкий автономный округ – Соловецкие острова – Архангельск – Норвегия. В морском путешествии по Баренцеву и Белому морям туристы посетили мурманское село Териберка, мыс Канин Нос и село Шойна в Ненецком автономном округе, остров Моржовец при входе в Мезенскую губу, Соловецкие острова.

Serenissima стал вторым круизным теплоходом, пришедшее в Архангельск в текущую навигацию. За два дня до того, 11 июля, в столице Поморья прибыл лайнер Nautica с 590 туристами из США, Канады, Австрии, Австралии и Новой Зеландии. Текущим летом в регионе ждут прихода семи круизных судов: три из них побывают на Соловках и четыре – в Архангельск. Так, 12 августа в архангельский порт «Экономия» придет лайнер Seven Seas Voyager, а 28 августа намечен заход из Норвегии лайнера Marco Polo.

 

Керченскую переправу преобразуют в грузовой логистический центр

Власти Крыма предлагают использовать для перевозки и складирования грузов мощности паромной переправы через Керченский пролив. Автомобильный трафик на ней значительно снизился после введения в эксплуатацию Крымского моста. Как сообщил министр транспорта республики Юрий Осянников, сейчас на переправе между портами «Крым» и «Кавказ» высвободились мощности, которые возможно привлекать для перевозок и складирования грузов. Керченская переправа и так используется сегодня в основном для грузоперевозок. Нынешней сенью, когда будет запущено движение грузового транспорта по Крымскому мосту, завершится процесс ликвидации компании ООО «Морская дирекция», которая является оператором Керченской паромной переправы. Строительство железнодорожной части моста продолжается, ее открытие планируется на конец года.

 

Expr News 2 0718Costa NeoRomantica станет гостиницей на Восточном экономическом форуме

Круизный лайнер Costa NeoRomantica в сентябре вновь прибудет во Владивосток. Но в этот раз он станет плавучей гостиницей для участников четвертого Восточного экономического форума, который пройдет в городе с 11 по 13 сентября. Как сообщила пресс-служба администрации Приморского края, для этих целей лайнер, принадлежащий круизной компании Costa Cruises, был зафрахтован ФГУП «Росморпорт». Он прибудет в порт Владивостока 8 сентября, и на следующий день будет открыт для гостей и проживающих. Основные характеристики этого судна: водоизмещение более 56,7 тыс. тонн, длина 219 метров, ширина 32 метра. Оно имеет 14 палуб. На борту находятся 789 кают, в которых может разместить 1356 пассажиров. Экипаж составляет 600 человек. К услугам туристов: 4 ресторана, спа-центр, солярий, два бассейна, беговая дорожка на открытом воздухе, казино, дискотека, библиотека, интернет-салон, торговый центр и многое другое. Напомним, Восточный экономический форум учрежден Указом Президента России Владимира Путина для содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в регионе.

 

На Мурманском морском вокзале открылся международный пункт пропуска

В Мурманске в здании морского вокзала открылся международный пункт пропуска. Участие в торжественной церемонии приняли представители Минтранса, таможни, Росгранстроя и ФСБ. «Открытие пункта пропуска позволит привлечь в наш регион значительные туристические потоки, расширить географию туристов и создать новые рабочие места, в том числе в малом бизнесе», - отметил Юрий Антипенко, исполняющий обязанности первого заместителя начальника Мурманской таможни. Туристические суда и круизные лайнеры будут швартоваться у причала морского вокзала, а пассажиры проходить пограничный и таможенный контроль в новом пункте пропуска, расположенном в здании морского вокзала. Пропускная способность нового пункта пропуска составляет до 100 тысяч пассажиров в год. Здесь же станет также осуществляться пограничный и ветеринарный контроль.

b-port.com

 

Expr News 3 0718Паромы для Камчатки начнут строить в нынешнем году

Строительство паромов, которые свяжут Камчатку и Командорские острова, начнется в 2018 году. Об этом сообщил вице-премьер правительства РФ - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. Он уточнил, что основная проблема состоит в том, что проект парома старый и имеет заниженную смету. Его стоимость определена в 920 млн рублей, и предприятия не берутся строить паромные суда за эту сумму. Фактическая же стоимость парома - 1,2 млрд рублей. «Если за эти средства не вышло на конкурс ни одно предприятие, то очевидно, что придется увеличить финансирование», - сказал Трутнев. Напомним, Командорские острова - небольшой архипелаг на границе Берингова моря и Тихого океана в 200 км к востоку от побережья Камчатки. Грузопассажирские суда сейчас также требуются для обеспечения регулярного сообщения между полуостровом Камчатка, портами Сахалина, Магаданской области, Приморского края и портопунктами Курильских островов.

 

Петербург признали лучшим в Европе в двух туристических сферах

Петербург четвертый год подряд выигрывает туристические «Оскары». По мнению экспертов международной премии World Travel Awards, в 2018 году Северная столица является самым привлекательным городом для круизов и лучшим культурно-туристическим направлением в Европе. Итоги были опубликованы на официальном сайте премии. Петербург дебютировал в круизных направлениях, обойдя Амстердам, Афины, Канны и Венецию. В номинации лучшего культурно-исторического направления соперниками Северной столицы были Флоренция, Париж, Рим, Барселона и Лондон. Лучшим в Европе историческим отелем стал петербургский Radisson Royal Hotel на Невском проспекте. Среди лучших российских отелей четыре номинации также достались Петербургу. Три из них получит Corinthia Hotel St. Petersburg – этот отель признан оптимальным для бизнеса и конференций, там же эксперты нашли самый качественный номер. При этом лучшим отелем в стране стал петербургский Lotte Hotel. Итоговое награждение пройдет в декабре в Лиссабоне. Напомним, годом ранее Петербург также получил туристический «Оскар», церемония награждения прошла здесь же, в Северной столице.

Фонтанка.ру

 

Expr News 4 0718Подготовлены специалисты по швартовке круизных лайнеров

Учебный центр ООО «Морское кадровое агентство» (МКА, входит в UCL Holding) выпускает новых профессионалов. 4 июля 2018 года завершилось обучение уникальных специалистов по швартовке круизных лайнеров для туристической компании ООО «Арктур Трэвел». Подготовка проходила в два этапа. Первый – теоретический – включал обучение представителей «Арктур Трэвел» по программе «Матрос береговой (швартовщик)». Новая система дистанционного образования позволила проводить занятия в очно-заочной форме. Учеников познакомили с разными видами швартовых операций, главными принципами и правилами швартовки и отшвартовки судов при любой погоде, а также показали основные инструменты работы береговых матросов – канаты, кнехты, клюзы и вьюшки. Закреплением и проверкой полученных знаний стало итоговое тестирование. Второй этап оказался для учеников самым интересным. Будущие специалисты смогли на практике применить свои знания на пассажирских терминалах «Английская набережная» и «Набережной Лейтенанта Шмидта». После успешного знакомства с новой профессией все выпускники агентства получили квалификационные свидетельства, подтверждающие их новое звание – «Береговой матрос».

PortNews

 

Подготовил Андрей Алексеев