Pro m 0718В нашей стране самая страшная трагедия на воде в прошлом месяце произошла в Астраханской области. Вечером 22 июля местный житель взял у знакомого лодку типа «Южанка» чтобы переправить девятерых человек, в том числе семерых детей, на противоположный берег реки Бузан вблизи села Калинино. Во время переправы мужчина совершил резкий маневр, из-за чего лодка опрокинулась и дети оказались в воде. Шестерых удалось спасти, трое детей - 2004-го, 2008-го и 2010 года рождения - утонули. Как выяснило региональное следственное управления СК РФ, мужчина 1991 года рождения, управлявший опрокинувшейся лодкой, находился в состоянии наркотического опьянения. Он официально задержан.

Теперь о громких водных трагедиях за рубежом. 3 июля в 14:30 по местному времени затонул паром у берегов Индонезии, близ индонезийского острова Сулавеси. На борту находилось примерно 140 человек - точное число людей на момент аварии остается неустановленным. При этом 34 человека, в том числе и один ребенок погибли, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на данные властей. Восемь человек госпитализированы. Отмечается, что паром затонул в 200 метрах от побережья, однако операция по спасению была затруднена неблагоприятными погодными условиями. Кроме того, стало известно, что на некоторых пассажиров были надеты спасательные жилеты, но на всех их не хватило.

Паромное судно перевозило не только пассажиров, но и автомобили, в том числе грузовики. Оно должно было переправить людей с острова Сулавеси к острову Селаяр. Паром затонул, когда поднялись высокие волны и сильный ветер. А уже буквально через неделю, 17 июня, на озере Тоба на индонезийском острове Суматра разыгралась еще одна трагедия: затонул другой пассажирский паром. На его борту находилось уже около 200 пассажиров, причем спаслись менее чем 20 человек.

Pro 2 0718Сразу несколько кораблекрушений произошло вечером 5 июля у берегов острова Пхукет в Таиланде из-за шторма и сильного ветра. Как сообщают местные информационные издания, среди потерпевших бедствие были и россияне. Во время шторма затонуло судно «Феникс», на борту которого находились 93 китайских пассажира и 12 гидов. Перевернулось и судно «Тай Тунайт», на котором путешествовали 39 туристов, из Китая и европейских стран. Кроме того, перевернулся водный мотоцикл, на нем находились двое граждан России. Всего из-за трех инцидентов в море оказались 144 человека.

Власти региона сообщали о, как минимум, 46-и жертвах кораблекрушений, еще один человек числился пропавшим без вести. Посольство КНР в Таиланде подтвердило гибель 41 китайского гражданина. Более 90 человек были спасены, из них 48 госпитализированы. Один при этом находился в критическом состоянии и девять в стабильно тяжелом. Двое россиян также спасены.

  

Pro 3 0718В американском штате Миссури 20 июля на озере Тайбл Рок затонул автобуса-амфибия, что привело к гибели 17 человек. И как сообщила Тиа Колеман, одна из выживших в крушении, перед началом плавания капитан сказал пассажирам, чтобы они не надевали спасательные жилеты потому что они «им не понадобятся». Колеман отметила, что когда ситуация изменилась в худшую сторону, и пассажирам они понадобились, то было уже слишком поздно. «Я считаю, что многие жизни можно было спасти», — заявила она.

Как сообщает Fox News, в этот трагедии погибли девять членов семьи Колеман. По ее словам, удалось выжить только ей и ее племяннику. Выжил также и капитан судна. В американских правоохранительных органах отметили, что спасжилеты на судне были, но пока не ясно, воспользовались ли ими пассажиры. Как сообщается, во время рейса плавающего автобуса начался шторм. В момент инцидента на борту находился 31 человек - два члена экипажа и 29 пассажиров, в том числе несколько детей. По данным полиции, в числе погибших оказался и штурман. Четыре взрослых и трое детей были госпитализированы. Возраст погибших составляет от одного года до 70 лет. 

Pro 4 0718Обычные происшествия, которых, к сожалению, в июле оказалось немало. Вот некоторые из них. При обследовании бухты Золотой Рог во Владивостоке специалисты обнаружили десятки боеприпасов. Как сообщила пресс-служба Тихоокеанского флота (ТОФ), к началу июля водолазы подняли со дна около 350 снарядов и мин времен Великой Отечественной войны, обнаруженных недалеко от глубоководных причалов Владивостокского порта. «После повторного обследования был выявлен еще один участок морского дна, где, по оценкам спасателей, находится от 70 до 100 боеприпасов. Водолазы спасательного отряда ТОФ возобновили проведение подводного разминирования боеприпасов. Специализированные водолазные судна вновь прибыли в морской порт, чтобы обеспечить работы трех пар водолазов, которые 1 июля за несколько часов подняли с глубины 12 метров первые 10 артиллерийских снарядов. Подъем продолжился и в последующие дни. Параллельно в одной из бухт, прилегающих к острову Русский, ведется и разминирование. Всего к работам было привлечено 20 водолазов и пять водолазных судов.

Как передает Спасательно-координационный центр Росморречфлота, в ночь на 1 июля получено донесение о том, что в восточной части Финского залива прогулочная яхта «Онега» (флаг Россия, длина 12 м) днем, при следовании в порт Санкт-Петербург, села на мель вблизи острова Складской. На борту находятся 8 человек. Грунт в месте посадки песчаный. Пограничный сторожевой корабль ПСКР-632 снял яхту с мели. Повреждения корпуса, разлива топлива и загрязнения на месте посадки нет. Находящимся на судне людям медицинская помощь не потребовалась. «Онега» продолжила самостоятельно следовать в Санкт-Петербург.

Pro 5 0718Лайнер Celebrity Silhouette круизной компании Celebrity Cruises с 2,9 тыс. пассажирами на борту с двух попыток не смог зайти в порт Санкт-Петербурга из-за плохих погодных условий. Как сообщили в пассажирском порту «Морской фасад», судно подошло 1 июля к порту, пошло по подходному каналу, и капитан принял решение отойти назад на рейд. Затем он предпринял еще одну, но тоже неудачную попытку. На следующий день капитан хотел попробовать еще раз, однако затем принял решение пропустить остановку в Петербурге и следовать дальше по маршруту.

В пресс-службе Росморречфлота сказали, что лайнер отправился на немецкий курорт Варнемюнде. «Капитан поступил правильно с профессиональной точки зрения», - отметили в ведомстве, добавив, что в дальнейшем обстановка в Финском заливе успокоилась, и за последующие сутки в Санкт-Петербург зашло десять судов меньшего размера. Celebrity Silhouette – 13-палубный круизный лайнер премиум-класса длиной около 315 метров. Судно введено в эксплуатацию в 2011 году.

Pro 8 0718Примерно в полдень 9 июля от экипажа круизного лайнера Carnival Vista в Береговую охрану США поступил запрос на медицинскую эвакуацию пациента, страдающего от боли в груди. В это время судно находилось в 138 милях к западу от острова Большой Инагуа (Багамские острова). Для эвакуации больного был направлен вертолет из Клируотер (штат Флорида). Примерно в 18:40 на его борт был поднят пациент, которого доставили на побережье острова Теркс и Кайкос в медицинский центр. В это время лайнер с 8 по 14 июля совершал 6-дневный круиз по маршруту: Майами - Очо Риос (Ямайка) - Джордж Таун (Гранд Кайман) - Косумель (Мексика) – Майами. Лайнером Carnival Vista, введенным в эксплуатацию весной 2016 года, владеет компания Carnival Cruise Line. Его водоизмещение составит 135 тыс. тонн, длина 321 метр. Он рассчитан на прием 3954 пассажиров для которых предусмотрено 1967 кают. Экипаж и обслуживающий персонал составит 2 тыс. человек.

Пассажирский катамаран Aurora Explorer, на борту которого находилось больше 120 человек, 15 июля столкнулся с причалом в порту российского шахтерского поселка Баренцбург на архипелаге Шпицберген. При этом около 30-40 пассажиров, среди которых не было россиян, получили травмы различной степени тяжести. Судно, принадлежащее норвежской туристической компании Arctic Explorer AS и выполняющее летом ежедневные рейсы между норвежским Лонгйиром, Баренцбургом и законсервированным советским поселком Пирамида, перевозило иностранных туристов, преимущественно французов, ранее прибывших на архипелаг на круизном лайнере. Заместитель губернатора Шпицбергена Арве Йонсен заявил, что столкновение могло произойти из-за технической неисправности на судне.

Pro 7 0718На Волге в Саратовской области 16 июля спасатели доставили на берег пассажиров яхты, терпящей бедствие. Как сообщает пресс-служба региональной Службы спасения, происшествие случилось в 20 км от города Балаково: яхта села на мель и получила пробоины в 500 м от берега. Спасатели эвакуировали с судна восемь человек, среди которых было двое детей четырех и шести лет, говорится в сообщении. Все пострадавшие были доставлены в Балаково, их жизни ничего не угрожает. 

На Камчатке спасатели оказали помощь пятерым местным жителям, которые оказались в море на обездвиженном катере. Днём 25 июля маломерное судно сломалось в районе острова Старичков (Петропавловск-Камчатский). Катер, на борту которого находилось пять человек, сильным течением сносило в сторону мыса Опасного. В этот район на быстроходном катере «Лидер» незамедлительно вышли 6 спасателей Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда. Добравшись до места происшествия, они взяли на буксир аварийное судно и доставили его в район Богородского озера в Петропавловске-Камчатском. Медицинская помощь никому из спасённых не потребовалась.

 

Подготовил Андрей Алексеев