Kometa Med 0818Скоростное пассажирское судно на подводных крыльях нового поколения «Комета 120М» с 1 августа начало выполнять регулярные рейсы между Севастополем и Ялтой. Его первый рейс состоялся в Севастополе 30 июля, в числе пассажиров были председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и глава Крыма Сергей Аксенов. Ранее из Ялты до Севастополя можно было добраться только по довольно загруженной автомобильной дороге-серпантину.

Время «Кометы» в пути составляет около двух часов. Маршрут пользуется большим спросом среди туристов и среди местных жителей. Интересно, что билеты на судно были раскуплены на неделю вперед. Приобрести их можно на официальном сайте и в кассе порта Севастополя. Дети до семи лет могут проехать на «Комете» за 200 рублей, для детей до двух лет проезд бесплатный, взрослый билет стоит 500 рублей, бизнес-класс и семейный (включает двух взрослых и до трех детей до 14 лет) - 1000 рублей. «Комета» будет курсировать по маршруту до 1 октября.

 

У скоростного судна есть ограничения, в частности, нельзя работать в темное время суток. Кроме того, оно не выходит в рейс и при определенном волнении моря, поскольку это не очень комфортно для пассажиров. Таким образом, из-за погодных условий «Комета» не всегда может выдерживать расписание - возможны задержки по прибытию в пункт назначения. Судно берет на борт 120 пассажиров, экипаж составляет пять человек. Благодаря использованию подводных крыльев его скорость достигает 35 узлов (около 65 км/ч). Длина судна - 35 м, ширина и высота - 10 м.

Судно строилось на заводе «Вымпел» в Рыбинске Ярославской области, где в 2013 году началось производство теплоходов нового поколения. В 2019 году рейсы еще на двух «Кометах», которые должны поступить крымчанам, планируется запустить из Севастополя в Новороссийск и Сочи.

 

Иван Коблов