VladMSC m 0818Океанский круизный лайнер MSC Splendida 7 августа зашел в морской порт Владивостока. Как сообщили эксперты, город впервые принимал круизное судно такого размера.

Лайнер MSC Splendida, построенный в 2009 году, принадлежит известной итальянской круизной компании MSC Cruises. Он имеет длину 333 метра, ширину 38 метров и водоизмещение 133,5 тыс. тонн. Судно может вместить около 4 тыс. туристов (3959) и 1,3 тыс. членов экипажа. На его борту – пять ресторанов, множество разнообразных баров, пиццерия, 4-D кинотеатр, тренажерный зал, SPA-центр, концертный зал, четыре бассейна, аквапарк, казино, ночной клуб и магазины.

 

Турагенты на борту MSC Splendida

В этот раз почти 90% пассажиров MSC Splendida были японцы, а также итальянцы и испанцы. Туристы провели в столице Приморья целый день и познакомились с его главными достопримечательностями. В программе их посещения было множество обзорных экскурсий по историческому центру города. Во Владивосток лайнер прибыл из японского порта Аомори, и вечером того же дня отправился в порт Сендай.

За время стоянки лайнера во Владивостоке турагенты компании PAC Group, представляющей в России оператора судна – MSС Cruises, получили возможность оценить MSС Splendida во время его посещения. Они осмотрели общие зоны лайнера, каюты разных категорий, в том числе и MSC Yacht Club – отдельную vip-зону на престижных верхних палубах в носовой части лайнера, с собственным солярием, салоном, рестораном, службой консьержей и высочайшим сервисом.

Как сообщили представители PAC Group, любителям круизных путешествий доступны новые маршруты MSC Cruises на лайнере MSC Splendida в Азии, с заходами в порты Японии, Китая и Южной Кореи. В зимнем сезоне лайнер отправится в акваторию Персидского залива на маршруты «Восточная сказка» и «Жемчужины Персидского залива».

Кроме того, в ближайшее время Санкт-Петербург посетит самый большой ультрасовременный лайнер, который когда-либо заходил в российские порты – MSC Meraviglia. Он также является самым крупным и инновационным круизным лайнером, построенным европейской круизной компанией MSC Cruises. Его длина 315 метров, и на нем могут разместиться 5,7 тыс. пассажиров. В летнем сезоне 2019 года MSС Meravilgia будет выполнять круизы по самому популярному маршруту из Санкт-Петербурга – «Музыка фьордов и города Балтики».

 

Круизный и прочий туризм в Приморье

По информации пресс-службы администрации Приморского края, в настоящее время один из крупнейших в мире круизных операторов Royal Caribbean Cruises намерен запустить новый круизный маршрут с посещением Владивостока. Планируется, что первый визит пассажирского судна компании состоится в регион в сентябре 2019 года.

Глава Приморского края Андрей Тарасенко неоднократно подчеркивал, что развитию круизного направления администрация Приморья уделяет большое внимание. В течение нынешнего года территорию реиона уже посетили несколько крупных лайнеров: Amadea, Costa Neo Romantica и Costa Serena. А в дни четвертого Восточного экономического форума, который пройдет 11-13 сентября, у причала Морского вокзала Владивостока снова пришвартуется Costa NeoRomantica, который будет работать в качестве отеля.

Напомним, в 2017 году вступил в силу федеральный закон об электронной визе, в соответствии с которым в Приморский край въехали около 4 тыс. гостей из 13 стран. По мнению экспертов, упрощенный визовый режим должен стать одним из драйверов развития туристской отрасли региона. Также в прошлом году Приморье приняло рекордное количество морских лайнеров - 15 судов.

К тому же, по итогам прошлого года Приморский край посетило более 640 тыс. иностранцев. Самым массовым стал турпоток из Китая - 420 тыс. человек, увеличилось число гостей и из Южной Кореи и Японии: край принял, соответственно, более 100 тыс. и 18 тыс. гостей из этих стран, что стало рекордом. Самым важным достижением года приморские власти называют признание края одним из лучших регионов России по темпам развития туризма. По итогам Всероссийского рейтинга, проведенного Министерством культуры России, дальневосточный регион занял третью строчку, уступив первенство лишь Москве и Московской области.

 

Иван Коблов

VladMSC 2 0818